3,5 миллиарда человек во всем мире страдают от заболеваний полости рта

— Я не буду лгать, — сказал он. Корреспондент KJ. Об этом сообщила в ходе онлайн-лекции «Стоматологическая помощь: от профилактики до клинического отбора — Специализированный совет» доктор медицинских наук, профессор, член Академии стоматологии International, главный редактор научно-практического журнала «Стоматолог Казахстана» Сауле Есембаева.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3,5 миллиарда человек во всем мире страдают от заболеваний полости рта. В частности, кариес (опекуны) находится на переднем крае неинфекционных заболеваний. Стоматологическая помощь является одним из наиболее распространенных медицинских услуг. В то же время в 99% случаев пациенты обращаются за помощью в амбулаторные и поликлинические учреждения. Среди пациентов, нуждающихся в госпитализации (1% пациентов), существует большое количество одонтогенного воспаления и заболеваний челюстно-лицевой области, — говорит он.

Врач сказал, что основной причиной заболевания полости рта является то, что зубы не очищаются должным образом.

Ряд людей игнорируют необходимость чистки зубов, когда они чистят зубы. Существует специальная зубная нить для этого процесса. Потому что основная часть накипи циндарина в зубе хранится между тем же зубом. Стоит отметить, что есть много тех, кто не чистит сам язык. А основным микробом, повреждает рот, является стрептококк мутан (стрептококк мутан) как в зубе, так и на языке. Добавить пищевые отходы и другие инфекции к этому, и может вызвать различные формы стоматита. То есть при чистке зубов желательно чистить язык, — говорит врач.

Сауле Есембаева отметила, кто получает стоматологические услуги в рамках системы обязательного социального медицинского страхования.

Срочная стоматологическая помощь может быть оказана детям до 18 лет, беременным женщинам, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I, II, III и IV групп, многодетным матерям, награжденным значками «Алтын аля», «Кимс аля», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам, пациентам с социально значимыми инфекционными заболеваниями. Плановая стоматологическая помощь будет оказана детям в возрасте до 18 лет и беременным женщинам, — сказал он.

Источник: Ауыз қуысы ауруларымен әлем бойынша 3,5 млрд адам ауырады | BAQ.kz