300 тыс. тестов на коронавирус купят на резервные средства ФСМС

Фонд социального медстрахования заключил договор с ТОО «СК-Фармация» о закупке на 3 млрд тенге тестов по КВИ и расходных материалов к ним. Данные средства выделены из резервов Фонда. Об этом сообщил глава ФСМС Айбатыр Жумагулов в ходе прямого эфира в Instagram.

Как он пояснил, необходимое количество тестов определяется местными исполнительными органами. В настоящее время в соответствии с их потребностями ТОО «СК-Фармация» закупает 300 000 тестов на сумму свыше 2,2 млрд тенге. Оставшаяся сумма будет использована по мере поступления новых заявок на тесты.

После завершения закупок тесты будут направлены в регионы. Далее в ПМСП будут организованы пункты заборы для проведения тестирования населения с симптомами ОРВИ. Оплата ПЦР-исследований будут проводиться Фондом по утвержденному тарифу из средств республиканского бюджета.

Главой ФСМС отмечено, что в целом из средств республиканского бюджета на мероприятия по предотвращению COVID-19 предусмотрено порядка 55,9 млрд тенге. Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах – 14,7 млрд тенге, на выплату надбавки к зарплате медицинских работников, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения КВИ, – 35,8 млрд тенге, на диагностическое исследование (ПЦР с целью выявления РНК-возбудителя COVID-19) – 5,4 млрд тенге.

Напомним, что 28 апреля на странице в Instagram известного казахстанского бизнесмена и издателя «Forbes Kazakhstan» Арманжана Байтасова прошла онлайн-конференция Председателя Правления ФСМС Айбатыра Жумагулова на тему «ОСМС во время карантина».

nur.kz