50% раковых заболеваний у детей являются врожденными: врач

— Я не буду лгать, — сказал он. Корреспондент KJ. Об этом сообщила сегодня в ходе онлайн-лекции Риза Боранбаева, председатель правления Научно-исследовательского центра педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук.

Что касается основных причин онкологии среди детей, то полный ответ дать невозможно. Потому что эта тема еще недостаточно изучена. Трудно сказать, что дети чаще курят, чем взрослые, и с большей вероятностью имеют какие-либо внутренние факторы, которые вызывают рак. Но 50% раковых заболеваний у детей являются врожденными. То есть одним из факторов, который вызывает детский рак, является некоторая мутация в гене человека, которая передается ребенку и вызывает опухоли, — говорит он.

Глава ведомства отметил, что, говоря о профилактике онкологических заболеваний у детей, основной разговор будет о здоровье родителей. Врач говорит, что перед семьей важно, чтобы молодые люди учитывали простые привычки, такие как здоровое питание, избегая вредных привычек и поддерживая здоровый образ жизни.

Это может в конечном итоге привести к генетическим изменениям, мутациям. Каждый человек имеет иммунитет против рака, который держит иммунную систему под контролем. А в эмбриональных клетках, вызванных вредными привычками, появляются другие тела, которые находятся вне контроля иммунной системы. В результате они будут увеличиваться и вызывать рак. Такие опухоли у детей называют «эмбриональными злокачественными новообразованиями». Они обычно появляются до 3 лет, говорит он.

Врач подчеркнул, что основной профилактикой является здоровье родителей.

Источник: Балаларда кездесетін қатерлі ісіктің 50%-ы туабітті болып келеді – дәрігер | BAQ.kz