8 ОСНОВНЫХ МЕР ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИИ ТРУДА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Каждое предприятие может сыграть важную роль в сдерживании распространения пандемии COVID-19

  1. Определение одного или группу координаторов для информирования сотрудников о COVID-19

Рекомендуется обеспечить доведение до работников следующей медицинской информации по COVID-19:

  • рекомендации, касающиеся производственной гигиены и социального или физического дистанцирования
  • обучение надлежащим методам применения, ухода и утилизации средств индивидуальной защиты
  1. Изменение организации труда в целях снижения личных контактов между работниками на производстве

Социальное (или физическое) дистанцирование – это соблюдение не менее, чем 2-метровой дистанции на рабочем месте.

Цель – намеренно увеличить физическое расстояние между людьми во избежание или для минимизации распространения вируса.

На производстве это означает:

  • внедрение гибкой организации труда (например, удаленной работы)
  • увеличение физического расстояния между работниками на предприятии
  • внедрение удаленных совещаний и дистанционного оказания услуг (например, проведение совещаний с помощью видеоконференций или по телефону или рассмотрение вопроса о переносе сроков, чередовании или отмене массовых собраний)
  • изменение производственной культуры (например, отказ от рукопожатий, прием пищи и отдыха по графику чтобы избежать группирования сотрудников, ограничение совместного приема пищи на предприятии)
  • отмена командировок, не являющихся критически важными
  1. Обеспечение надлежащей гигиены и эффективного проветривания помещений

Цель: сохранить рабочее место в чистоте и предотвратить передачу инфекции, касаясь загрязненных поверхностей.

  • уборку всех помещений проводить ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств
  • дезинфицируйтечасто прикасающиеся поверхности в рабочих местах и ​​комнатах отдыха (например, ручки микроволновой печи или холодильника или сенсорные панели торговых автоматов, клавиатура компьютера), не менее 2-х раз в смену
  • поддержание хорошей вентиляции на рабочем месте, например, частое проветривание или использование рециркуляторов с бактерицидным фильтром
  1. Обеспечение работников средствами защиты и соблюдение гигиены рук

Цель: обеспечить соблюдение гигиены в течение рабочего дня

  • наличие условии для мытья рук (доступно мыло, чистая вода и одноразовое бумажное или индивидуальное полотенце для рук)
  • обеспечение антисептикамидля рук и размещение антисептиков для рук в нескольких местах для обеспечения гигиены рук. Если возможно, установка дозаторов с антисептиком, которые не требуют прикосновения
  • обучить работников избегать прикосновения руками лица, включая глаза, нос и рот, особенно до тех пор, пока полностью не вымыли руки после завершения работы и/или снятия средств индивидуальной защиты
  • в доступных местах разместить информацию о необходимости соблюдения гигиены рук для профилактики COVID-19
  1. Соблюдение респираторной гигиены и использование медицинской маски

Цель применения медицинской маски: профилактика заражения окружающих от заболевшего человека, который носит маску (контроль источника инфекции) и (или) ношение для индивидуальной защиты от заражения (то есть профилактика).

  • использование медицинских масок сотрудниками при работе в закрытых помещениях и невозможности соблюдения социального дистанцирования
  • своевременная смена медицинских масок (через каждые 2-3 часа)
  • нельзя использовать медицинские маски если они стали влажными и загрязненными
  • работники должны знать, что при кашле и чиханиинеобходимо полностью прикрывать нос и рот одноразовыми носовыми платками или салфетками, если салфеток под рукой не оказалось, нужно согнуть руку и кашлять в сгиб локтя
  1. Постоянный мониторинг состояния здоровья работников

Цель: своевременное выявление лиц с подозрением на COVID-19 и предотвращение заноса и дальнейшего распространение инфекции в коллективе

  • бесконтактное измерение температуры тела сотрудникам перед началом рабочего дня/смены
  • опрос сотрудников на наличие признаков респираторной инфекций (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.)
  • мониторинг выхода на работу сотрудников с выяснением причины отсутствия, особое внимание уделяется заболеваниям ОРВИ, гриппу и другим вирусным заболеваниям
  • при выявлении сотрудников с признаками респираторной инфекции немедленная изоляция и направление его домой или к врачу
  • рекомендовать работникам оставаться дома или работать удаленно при наличии респираторной инфекций (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.)
  • сотрудникибывшие в близком контакте или инфицированные COVID-19не должны возвращаться на работу до тех пор, пока не будут соблюдены критерии прекращения изоляции дома или лечения
  • работодатели не должны требовать результатов теста COVID-19 для работников, которые возвращаются на работу с отпуска или отсутствовали на рабочем месте по иным причинам
  1. Максимальное сокращение контактов с людьми за пределами сферы деятельности (предприятия, офиса и т.д.)

Цель: снижение распространения COVID-19и предотвращение остановки функционирования предприятия, бизнеса и т.д.

  • запрет любых мероприятии в коллективах, участие работников в массовых мероприятиях
  • по возможности предусмотреть доставку сотрудников на работу и с работы на служебном транспорте
  • по возможности предложить сотрудникам стимулы использовать такие виды транспорта, которые сводят к минимуму тесный контакт с другими людьми (например, езда на велосипеде, ходьба, вождение или езда на машине, как в одиночку, так и с членами семьи)
  • рассмотреть возможность «скользящего» графика работы сотрудников, чтобы они могли ездить на работу в менее загруженное время общественного транспорта и с целью избежание скоплений работников на проходной, в раздевалках и т.д.
  1. Работники обязаны проявлять разумную заботу о своем здоровье и безопасности, о здоровье и безопасности других людей, а также способствовать осуществлению работодателями мер профилактики и противодействия инфекции
  • соблюдать социальное дистанцирование
  • не пренебрегать гигиеной рук
  • использовать медицинские маски в закрытых помещениях и соблюдать респираторную гигиену
  • избегать места большого скопления людей
  • оставаться дома при наличии признаков респираторной инфекции (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.)