Частный медбизнес Кызылорды: Медстрахование создает стимулы для развития наших клиник

С 2020 года с внедрением системы медстрахования все застрахованные казахстанцы получат бесплатный доступ к услугам реабилитации позднего этапа. Курсы восстановительного лечения включают физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и многое другое.

Так пациенты смогут быстрее встать на ноги после травм, сложных операций, инфарктов, инсультов.

Частный медбизнес уже откликается на растущий спрос строительством реабилитационных центров. Директор клиники «Q Med» из Кызылорды Раушан Базарбай рассказала NUR.KZ чем выгодно участие в системе для бизнеса, и насколько востребованы сегодня услуги реабилитации.

— Есть в ли в вашей клинике опыт оказания услуг реабилитации позднего этапа?

— Для нас это не ново, мы имеем за плечами богатый опыт сестринского ухода. Услуга была внедрена в нашей клинике в 2017 году, а финансирование на ее оказание выделялось в рамках государственного заказа. В этом году услуга вошла в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Сейчас в дневном стационаре мы оказываем услуги для пациентов, нуждающихся в восстановительном лечении, на что имеем соответствующую лицензию.

Налажено сотрудничество со всеми лечебно-профилактическими организациями, поликлиниками, фельдшерско-амбулаторными пунктами, врачебными амбулаториями области. В основном, к нам направляют на реабилитацию позднего этапа. Большую часть запланированного объема выполнили. Надеемся, что в 2020 году мы продолжим эту работу.

— Насколько востребованы услуги по восстановительному лечению в Кызылординской области?

— Услуга очень востребована. Это связано с тем, что болезни сердца «молодеют», возросло число людей с патологиями сердечнососудистой системы. Такие пациенты нуждаются в реабилитации.

Наша клиника помогает быстрее восстановить психологическое, физиологическое состояние организма. Мы оказываем услуги поздней реабилитации для больных с различными травмами, после хирургического вмешательства, инсульта, а также страдающих остеохондрозом, грыжами, протрузиями, артритами, полиартритами, заболеванием Паркинсона, артериальной гипертонией, сахарным диабетом.

И сегодня мы может сказать, что потребность в наших услугах очень высокая. Только за сентябрь этого года вместо запланированных 10-15 пациентов реабилитацию прошел 41 человек.

С учетом возросшей потребности в наших услугах, мы готовимся к открытию второй клиники с услугами санатория-профилактория. Создаем все необходимые условия для безбарьерного доступа маломобильных групп населения. Планируем расширить спектр услуг по восстановительному лечению. Кроме того, будет много различных процедур по гидротерапии. Надеемся, в следующем году сможем охватить большее число людей, нуждающихся в нашей помощи.

Частный медбизнес Кызылорды: «Медстрахование создает стимулы для развития наших клиник»

Источник фото Проектный офис по коммуникациям ОСМС

— Есть конкретные примеры, когда нетрудоспособные пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата встали на ноги?

— Были случаи, когда к нам обращались пациенты с первой группой инвалидности, и после прохождения реабилитации, переходили во вторую группу. А пациенты со второй группой инвалидности после восстановительного лечения переходили в третью. Это говорит о том, что человек теперь сам себя может обслужить, трудоустроиться. Более того, есть примеры, когда пациент с мышечной атрофией, который безрезультатно проходил лечение в других городах, после восстановительного лечения в нашей клинике, вставал на ноги и начинал ходить самостоятельно.

— Что рентабельнее для частных медорганизаций — оставаться клиниками только для платежеспособных клиентов или быть доступными для представителей всех слоев населения?

— С поэтапным внедрением системы обязательного социального медицинского страхования конкурентная среда между медицинскими организациями даст толчок для развития отечественной медицины. Проще говоря, мы, частные клиники, начинаем соревноваться с государственными медорганизациями. Если у них нет какого-либо оборудования, стараемся внедрить у себя, чтобы к нам больше обращались жители. И не только нашего региона, но и других областей.

Система ОСМС дает нам возможность совершенствоваться, улучшать качество медуслуг и, соответственно, привлекать высокопрофессиональных врачей.

Мы видим, что пациенты, которые проходят у нас реабилитацию в рамках бесплатной медицины, довольны. Если раньше они обходили частные клиники, потому что у них не было возможности получить восстановительное лечение, то теперь они смогут получать лечение на всех этапах медицинской реабилитации.

1 января 2020 года в Казахстане внедряется система обязательного медицинского страхования (ОСМС). Вы уже определили свой социальный статус застрахованности? Какой объем медицинских услуг пакета ОСМС вы будете получать с 1 января 20 г.? Все ответы можно задать позвонив на call-цент 1406 – звонок по Казахстану бесплатный. Вся информация о системе ОСМС на сайте fms.kz

ОСМС – равный доступ к медицинской помощи!