Дети и родители в условиях карантина – рекомендации психолога

Сейчас самое время учиться оказывать друг другу эмоциональную поддержку, заботиться друг о друге.

Вынужденная самоизоляция оказалась большим испытанием для многих семей, включая родителей и детей, которые впервые так надолго остались в постоянном контакте, сообщает zakon.kz.

С какими вопросами они чаще всего обращаются сегодня к психологам, как наладить контакт с ребенком, снять эмоциональное напряжение и настроить его на учебу, пресечь суицидальные настроения, рассказала клинический, детско-подростковый психолог «Центра психологии и творчества» Жанна Сафиуллина.

— Жанна Александровна, недавно Министерство здравоохранения совместно с научно-республиканским центром психического здоровья запустило специальный сайт по оказанию психологической помощи населению во время пандемии. Вы один из тех специалистов, которые оказывают эту помощь. С какими проблемами к вам сегодня обращаются чаще всего?

— Около 90% всех звонков – о сложных взаимоотношениях родителей с детьми подросткового возраста. Оказавшись в одном пространстве 24 часа и 7 дней в неделю, мы вдруг начали замечать то, на что раньше закрывали глаза, или нам не хватало времени. Обнаружилось, что наши дети не совсем такие, какими мы бы их хотели видеть в нашей «идеальной» картинке. Всем нам, родителям, свойственно идеализировать или заранее продумывать сценарии. А сейчас мы все оказались в ситуации изоляции, в замкнутом пространстве, взрослым и детям уйти-то от этого некуда – карантин. И хорошо, если у ребенка есть личное пространство, отдельная комната, где можно побыть одному. Сложнее, когда квартира маленькая и нет возможности найти уголок для уединения. В этой ситуации больше вероятность, что возникнут конфликты, ссоры. Чаще проявляется агрессия, появляются обиды. Поэтому помощь специалистов — психотерапевтов, психиатров, психологов — может быть очень кстати. Наша задача — помочь людям снизить этот эмоциональный накал, снять напряжение, тревогу.

— Напряжение в семьях, действительно, ощущается. За этот месяц в СМИ прошло несколько новостей о жестоком обращении с детьми, физическом насилии в целях воспитания. Что вы об этом думаете?

— Физические методы воспитания не работают. Но не все родители, к сожалению, пока это осознают. Увы, неконтролируемые вспышки агрессии случаются сейчас довольно часто. Мы видим устрашающую статистику бытового насилия в отношении детей. И последствия такой жестокости несут огромный риск для всего общества. Многочисленными исследованиями доказано, что люди, совершающие насилие, маньяки, насильники и убийцы, сами когда-то были жертвами, подвергались сексуальному или физическому насилию, жестокому обращению. Конечно, не все жертвы такой жестокости в детстве, вырастая, становятся преступниками. Но есть вероятность, что негативный «сценарий» будет повторяться, и человек начнет воспитывать так своих детей, применяя к ним силу. Или будет выбирать для дружеских и партнерских отношений тех, кто оказывает давление или применять физическое насилие в отношении него. То есть он попадает в «ловушку» некогда перенесенной психологической травмы, и неосознанно выбирает себе одну из ролей, так называемого треугольника Карпмана: «жертва – агрессор – спасатель». Вот почему так важно вовремя оказывать помощь людям, пострадавшим от насилия.

— Могут ли дети, которые находятся в том возрасте, чтобы осознавать, что в отношении них совершается насилие, защитить себя от него?

— Да. Есть специальный телефон доверия для подростков 150. Есть кризисные центры. Но, на мой взгляд, у нас пока недостаточно широко информируют население об этих возможностях. Социальные службы тоже необходимо расширять. Важно реагировать быстро и иметь в штате компетентных сотрудников, которые бы хорошо знали законы и умели правильно их применить в той или иной ситуации. Насилие над детьми необходимо остановить.

— А возможно ли пресечь суицидальные настроения среди подростков? И может ли «пандемическая истерия» спровоцировать рост суицидов в Казахстане?

— Пока рано что-то говорить и делать выводы, должно пройти какое-то время после выхода из карантина. Но, надеюсь, что мы не увидим никаких значительных изменений в статистике. Однако, родители всегда, и особенно сейчас, должны быть внимательными к своим детям, говорить с ними, слушать, доброжелательно, без осуждения или критики, поддерживать доверие. Если у подростка были суицидальные мысли или попытки до карантина, я бы рекомендовала обязательно обратиться к специалистам — к врачу-психотерапевту, клиническому психологу. Сейчас, во время карантина, можно получить бесплатную помощь на сайте. Консультируют профессионалы – врачи, психологи. Есть ситуации, когда без медицинской помощи просто не обойтись. Есть серьезные заболевания, когда подросток может совершать попытки уйти из жизни, в силу своего болезненного состояния. Если суицидальные тенденции впервые проявляются у здорового подростка без какой-то патологии, надо разбираться в причинах, что к этому привело. Возможно, это вызвано трудностями в отношениях с очень важными для него людьми — членами семьи, друзьями, учителями. Или есть проблемы в коллективе. Буллинг, травля — частые причины суицидов. И хорошо, когда у ребенка доверительные отношения с семьей. Он может рассказать, как-то намекнуть родителям, что ему плохо. Задача взрослых при этом не довлеть над ребенком, а максимально помочь ему справиться с этой ситуацией, подсказать, направить, поддержать. Хотя практика показывает, что нередко эти проблемные моменты проживаются и решаются подростками самостоятельно.

— А гиперактивность у ребенка — это психологическое нарушение или все-таки особенность?

— Может быть и то, и другое. Либо это ребенок сам по себе энергичный, активный, ему важно постоянно быть в движении. Либо это заболевание, СДВГ, при котором наблюдается сложность концентрировать внимания, повышенная активность и импульсивность. Важно, чтобы родители помогали такому ребенку выстраивать и соблюдать четкий распорядок дня. Можно играть в специальные сенсорные игры с полезными физическими упражнениями. При этом функция контроля должна быть взята родителем на себя, как главного помощника! Но это надо лечить, обращаться к врачу- невропатологу, детскому психиатру. Важно также скорректировать свои ожидания от детей. От маленького ребенка с таким нарушением ждать усидчивости точно не стоит.

— Можно ли воспитать усидчивость у детей? Как заинтересовать их учебой, которая сейчас, в силу известных обстоятельств, проводится в удаленном режиме?

— Тут вопрос в том, насколько интересно подается учебный материал. Сегодня мы столкнулись с новой ситуацией, у нас нет опыта дистанционного обучения, виртуального общения с детьми, а потому и материал может быть «сухой», не персонализированный. Но и учителям тоже сейчас нелегко, они стараются. Нужно объяснить это детям, обсуждать с ними происходящее, попробовать поставить себя на место учителя. Объяснить, что отставать от учебного процесса не на пользу. Ведь карантин – это явление временное, и мы все вернемся к прежней жизни. Если это младшие школьники, с 1 по 4 класс, родителям очень важно оказывать моральную поддержку. Совместно решать возникающие трудности, помочь с уроками. Что касается каких-то дополнительных нагрузок помимо учебы, то лучше подумать, а надо ли сейчас перегружать ребёнка, или дать ему возможность просто поиграть, почитать, пообщаться с друзьями и родственниками по телефону, в Skype, провести время так, как ему хочется. Старшеклассники, конечно, сами могут сформировать свой распорядок дня.

— Здесь есть еще две крайности. С одной стороны, дети с «синдромом отличника», которым важно быть в центре внимания. С другой стороны, «закрытые» дети, предпочитающие соблюдать социальную дистанцию с внешним миром. Как нынешняя ситуация может отразиться на них?

— Откуда появляются дети с «синдромом отличника»? Никто ведь таким не рождается, скорее, мы получаем эту особенность в процессе воспитания. Иногда взрослые могут совершенно неосознанно культивировать в ребенке повышенную ответственность, стремление к идеальному результату. Но сейчас, на карантине, самое время задуматься про это и снизить планку, накал переживаний по поводу учебы, оценок. Ведь эмоциональное состояние ребенка намного важнее.

Каждый из нас имеет определенный темперамент, характер. Есть дети, которые нуждаются в постоянном внимании окружения, а есть те, кому достаточно пары друзей, чтобы чувствовать себя радостно и спокойно. Пожалуй, они намного легче переносят изоляцию, потому что это их комфортная среда и состояние. К психологу следует обращаться только в том случае, если вы заметили резкие изменения в поведении, настроении ребенка, то, чего раньше не было, и не понятно, из-за чего это происходит.

— Многие считают, что карантин дал людям возможность остановиться и заняться самообразованием. Могли бы вы порекомендовать литературу и психологов, которые помогли бы родителям усовершенствовать методы воспитания детей?

— Есть полезные материалы на сайте. Мы с коллегами собирали материалы с поддержкой специалистов ЮНИСЕФ. Есть проверенные специалисты, от которых можно почерпнуть полезные знания. Это Юлия Борисовна Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?», Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно», Дональд Вудс Винникотт «Маленькие дети и их матери», Франсуаза Дольто «На стороне ребенка», Януш Корчак «Как любить ребенка», Владимир Леви «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», Ирина Млодик «Школа и как в ней выжить. Взгляд гуманистического психолога», Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».

Кроме этого, CHIPS journal открыл доступ к лекциям ведущих специалистов в области воспитания детей и записи паблик-тока на тему домашнего обучения — невероятно актуальная тема в то время, как школы закрываются на карантин. Есть занимательная книжка для детей о коронавирусе «Ты мой герой: как дети борются с COVID-19».

Сейчас самое время учиться оказывать друг другу эмоциональную поддержку, заботиться друг о друге. Время учиться договариваться, как партнёры, без критики, давления и авторитарности по отношению друг другу. Время учиться проявлять уважение друг к другу, благодарить, говорить «спасибо» детям, извиниться перед ними, когда неправы, быть честными и гибкими. Это время для самосовершенствования.

Источник: zakon.kz