Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения

Итоги первого года реализации ОСМС, несмотря на форс-мажорные условия, говорят о том, что система медстрахования полноценно заработала. Кроме того, несмотря на карантинные меры, число участников системы увеличилось на 1 млн человек в течение первого года. Об этом сказал председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов на брифинге в СЦК. Об основных итогах первого года реализации ОСМС, читайте в материале корреспондента Strategy205.kz.

Сколько средств поступило в ФМС в 2020 году

Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов рассказал, что по итогам прошлого года участниками системы являются 85% населения — это 15,9 млн человек.

«Даже несмотря на карантинные меры, неплатежеспособность бизнеса в этот период удалось увеличить число участников системы ОСМС в течение первого года на 1 млн человек: с 14,9 млн человек в январе 2020 г. до 15,9 млн человек в январе этого года», — сказал Токежанов.

По его данным, в 2020 году в ФСМС поступило 550 млрд тенге взносов.

Это позволило влить в систему здравоохранения свыше 500 млрд тенге, за счет которых значительно увеличились объемы медуслуг – консультации узких специалистов, диагностика, включая все виды обследований, инструментальную и лабораторную, услуги дневных стационаров, наконец, появился доступ к медицинской реабилитации, в том числе для пациентов с постковидным синдромом.

«У нас появилась возможность профинансировать больше высокотехнологичных операций и хотя бы немного снизить очередность на такого рода медуслуги», — сообщил спикер.

Он напомнил, что Фонд обеспечивал доступ к медпомощи для всего населения вне зависимости от его участия в системе медстрахования.

«Для обеспечения готовности к росту заболеваемости были инициированы и реализованы несколько важных шагов: создание мобильных бригад, услуг дневных стационаров на дому, расширение лабораторных мощностей по диагностике», — напомнил председатель Фонда.

Он рассказал какая категория больше всего отчислила средств за ОСМС.

«В виде взносов и отчислений за ОСМС в 2020 году поступило – 550 млрд тенге. Наибольшую сумму поступлений составили взносы государства за льготников – 297,6 млрд тенге, или 54 % от всех поступлений. Таким образом, государство по-прежнему сохраняет свои социальные обязательства перед населением. Отчисления работодателей за своих работников в общей сумме оставили 162,6 млрд тенге (30%). Доля взносов физических лиц составила 16%», — проинформировал Болат Токежанов.

Он добавил, что общая сумма поступлений отчислений, взносов и пени на ОСМС в 2020 году составили 550,4 млрд тенге.

Куда направляются средства

По информации Токежанова, все средства, которые поступают за ОСМС, направляются на оплату медицинской помощи населению.

«В прошлом году план закупа медицинских услуг Фонда составил 1 807 млрд тенге, и в сравнении с 2019 годом увеличился в полтора раза. Финансирование ГОБМП составило – 1 237,7 млрд тенге, ОСМС – 569,3 млрд тенге», — привел данные председатель Фонда.

Он отметил, что значительное увеличения финансирования дало возможность повысить объемы медицинской помощи для населения. По-прежнему, для нас приоритетным остается финансирование амбулаторно-поликлинической помощи.

«В прошлом году на амбулаторном уровне было оказано порядка 215 млн услуг населению. Это более:110 млн приемов, в том числе порядка 33 млн приемов узких специалистов; 65 млн услуг лабораторной диагностики: около 28 млн процедур и манипуляций; 11 млн диагностических услуг, в том числе 454 тысяч КТ\МРТ, 2,8 млн УЗИ, 13,5 тысяч ПЭТ диагностики», — проинформировал спикер.

Он добавил, что основная часть всех консультативно-диагностических услуг, оказанных через поликлиники, были оплачены за счет медицинского страхования.

Кроме того, как он отметил, в 2020 году было проведено более 1 млн госпитализаций в дневной стационар, из них в рамках ГОБМП – 508 тыс и в системе ОСМС – 578 тыс госпитализаций (без учета социально-значимых заболеваний). Около 2,7 млн пациентов получили лечение в круглосуточных стационарах (без учета социально-значимых заболеваний).

«Важно отметить, что значительно снизились случаи экстренной госпитализации, хотя в общей структуре госпитализаций по-прежнему неотложная помощь составляет 62%», — подчеркнул спикер.

Таким образом, предварительные итоги 2020 года демонстрируют тенденцию повышения доступности плановой госпитализации за счет снижения сроков ее ожидания.

Он сообщил, что порядка 10 тысяч дорогостоящих, высокотехнологических операций было проведено за счет средств медицинского страхования. При этом, средняя стоимость каждого случая ВТМУ составила 3,2 млн тенге.

Еще одной инициативой медицинского страхования стало повышение доступности реабилитации для населения.

«В 2021 году финансирование реабилитации в сравнении с 2019 годом увеличено в 9 раз, до 55,8 млрд тенге», — привел данные председатель Фонда.

По его словам, это стимулировало открытие новых реабилитационных центров, отделений и кабинетов реабилитации в медицинских организациях. К слову, в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество поставщиков этих услуг выросло с 64 до 559 медицинских организаций.

Отметим, с начала прошлого года медицинскими организациями оказано реабилитационных услуг на сумму более 31 млрд тенге, в том числе 132 тысячи случаев реабилитации в стационарных условиях. Наибольшее количество из них пришлись на последний квартал прошлого года. Сюда также входит реабилитация пациентов, которые перенесли Covid-19 и коронавирусную инфекцию.

Борьба с КВИ

По данным спикера, в 2020 году финансирование мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией составило 187,7 млрд тенге, в том числе с прогнозными суммами на декабрь:

— на надбавки работникам субъектов здравоохранения – 110,9 млрд тенге;

— на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения КВИ – 53,9 млрд тенге, госпитализировано и пролечено в провизорных, карантинных и инфекционных стационарах 384 тысячи человек;

— на услуги ПЦР диагностики – 19,7 млрд тенге, проведено более 1,9 млн ПЦР-тестов;

на выезды мобильных бригад – 3,2 млрд тенге, проведено около 550 тысяч выездов.

Что касается планов на 2021 год, то в начале декабря Фондом был объявлен закуп на основной объем медицинских услуг по пакетам ГОБМП и ОСМС на 2021 год.

«Сумма основного закупа составила около 1,5 трлн тенге. Мы прогнозируем увеличением данной суммы в среднем на 20% до конца года», — заключил Болат Токежанов.

Отметим, что согласно информации Фонда, планируется увеличение доступности медицинских услуг в сельской местности. Объем финансирования по этому направлению вырастет на 20%. Кроме того, запланированы средства на повышение заработной платы врачей до 30% и средних медицинских работников до 20% (132 млрд тенге). Также медработники продолжат получать надбавки в первом полугодии текущего года.

Источник: strategy2050.kz