Эпидемиолог: Ситуация с коронавирусом в Казахстане может быть гораздо хуже, чем в 2020 году

Профессор, доктор медицинских наук Сакен Амиреев считает, что эпидситуация в Казахстане может ухудшиться из-за более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции. ПО его мнению, единственным спасением станет вакцинация, передает NUR.KZ.

Свое мнение он озвучил в рамках онлайн-лекции Школы медицинской журналистики МЗ РК. По словам Амиреева, происходящие в мире процессы могут оказать негативное влияние на эпидситуацию в Казахстане.

Ситуация может быть даже гораздо хуже, чем в 2020 году, уверяет он. Причина тому — появление более агрессивных и быстро распространяющихся штаммов коронавирусной инфекции в Великобритании. При этом штаммы уже «расползлись» более чем в 50 стран мира, говорит профессор.

«В инфектологии появление нового штамма, как особо опасного патогена, всегда создает проблемы для медицины и может ухудшить эпидситуацию, так как к новому патогену еще не выработался защитный иммунитет, то есть наша иммунная система не успевает выработать необходимый уровень антител», — объяснил эпидемиолог.

Спасением станет разработка вакцин и выработка «коллективного иммунитета» за счет массовой вакцинации, считает профессор. Только так можно остановить пандемию, уверен он. В качестве примера он привел опыт борьбы с оспой.

Напомним, ранее появилась информация о том, что якобы казахстанец умер после получения вакцины от КВИ, но в Минздраве объяснили, что мужчина умер из-за повышения артериального давления, и никакой прививки предварительно он не получал.

Источник: Эпидемиолог: Ситуация с коронавирусом в Казахстане может быть гораздо хуже, чем в 2020 году | NUR.KZ