Как казахстанцы проходят скрининг сахарного диабета

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Как проходят скрининг сахарного диабета, рассказала заведующая центром профилактической медицины поликлиники №10 города Нур-Султана Бигайша Токушева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Врач объяснила, по каким показателям определяют сахарный диабет.

«Целевая группа скрининга — от 30 до 70 лет. Определяется уровень глюкозы в крови в доврачебном кабинете — берется кровь из пальца, измеряется масса тела, объем талии, и далее направляют к специалисту, врачу ЗОЖ или специалисту по показанию», — сказала Бигайша Токушева во время онлайн-лекции.

Она уточнила, что если у человека превышает глюкоза в крови, тогда пациент направляется на повторный анализ и к специалисту или участковому врачу по своим показаниям.

Отметим, что мужчины и женщины один раз в два года проходят скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы.

Профилактические осмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии и при необходимости начать своевременное лечение.

Сейчас профилактические осмотры вновь доступны, и мы призываем казахстанцев позаботиться о своем здоровье: обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования.

Напомним, что за девять месяцев 2020 года было проведено 4,9 млн профилактических осмотров казахстанцев.

Источник: inform.kz