Как проверить отчисления по ОСМС

Сделал ли работодатель отчисления вовремя? Включен ли гражданин в систему ОСМС? Есть несколько способов проверить свой статус в системе соцмедстрахования Казахстана.

С 1 января 2020 года казахстанцы начали делать отчисления в систему обязательного социального медицинского страхования. Как проверить поступления отчислений и участие гражданина в ОСМС, Sputnik Казахстан рассказали в проектным офисе по коммуникациям ОСМС министерства здравоохранения.

Работающие граждане отчисляют 1% от заработной платы, еще 2% за своего работника платит компания из фонда заработной платы. Индивидуальные предприниматели, руководители крестьянских хозяйств и лица, занимающиеся частной практикой, платят 5% от одной четвертой части размера минимальной заработной платы.

Как работодателю узнать статус сотрудника в системе ОСМС

«По запросу Фонд социального медицинского страхования может предоставить информацию работодателю о статусе сотрудников — застрахован или не застрахован, а также по сумме внесенных средств за запрашиваемый период», — сообщает проектный офис по коммуникациям ОСМС Минздрава.

Работодатель, в свою очередь, обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления, сведения об исчисленных и удержанных средствах.

Как работнику проверить, делает ли работодатель отчисления

Работник также может самостоятельно получить справку о перечисленных за него в Фонд медстрахования суммах в Центре обслуживания населения (ЦОН).

«Важно проверять свой статус застрахованности. Узнать свой статус можно на сайте egov.kz, на сайте fms.kz или в Telegram-боте Saqtandyry по номеру ИИН, получив справку в ЦОН об участии в системе ОСМС в качестве потребителя медицинских услуг, либо обратиться в медорганизацию по месту прикрепления», — говорится в официальном ответе на запрос Sputnik Казахстан.

Сколько платить по ОСМС

Какие отчисления по ОСМС делают разные категории граждан и за кого платит государство, можно узнать в инфографике Sputnik Казахстан.

Инфографика: ОСМС
Источник: sputniknews.kz