Какие профосмотры положены казахстанцам, рассказали в ФСМС

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — За девять месяцев 2020 года было проведено 4,9 млн профилактических осмотров казахстанцев. На эти цели Фонд социального медицинского страхования потратил 2,1 млрд тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Напомним, что в период ограничительных мероприятий, связанных с распространением Covid-19, поликлиники временно приостанавливали проведение профилактических осмотров.

«Профилактические осмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии и при необходимости начать своевременное лечение. Сейчас профилактические осмотры вновь доступны, и мы призываем казахстанцев позаботиться о своем здоровье: обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования», — отметили в Фонде социального медицинского страхования.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РК № 685 «Об установлении целевых групп лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, а также правил и периодичности проведения данных осмотров», скринингу подлежат дети от 0 до 18 лет и взрослые от 30 до 70 лет.

Дети проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся средне-специальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования. Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.

Для женщин в возрасте от 30 до 70 лет один раз в четыре года предусмотрен скрининг рака шейки матки, который включает в себя осмотр и цитологическое исследование. После 40 лет один раз в два года женщины могут рассчитывать на профосмотр на ранее выявление рака молочной железы – им проводят маммографию.

Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в два года подлежат осмотру на ранее выявление поведенческих факторов риска развития различных заболеваний. Если врач обнаружит, что пациент имеет избыточную массу тела, низкую физическую активность, курит или употребляет в опасных дозах алкоголь, то проведет профилактическую консультацию, даст рекомендации по изменению поведения, направит в профильную школу здоровья.

После 40 лет мужчины и женщины один раз в два года проходят скрининг на ранее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы.

Мужчинам и женщинам в возрасте от 50 до 70 лет один раз в два года необходимо проходить скрининг на ранее выявление колоректального рака. Обследование предполагает гемокульт-тест, если он выдает положительный результат, то пациента направляют на прохождение колоноскопического исследования кишечника.

В Фонде отметили, что финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности. При этом, государство оплачивает взносы за 11 млн казахстанцев, которые относятся к 15 льготным категориям.

Источник: www.inform.kz