Какой пакет медуслуг гарантирован в Казахстане?

Что нужно знать репатриантам, иностранцам и самозанятым об ОСМС?

Начиная с текущего года медицинское обслуживание оказывается по трехуровневой системе: базовый бесплатный пакет медуслуг для всех, пакет ОСМС для застрахованных и добровольное медицинское страхование для желающих получать дополнительные услуги.  Все застрахованные граждане могут уже получать весь широкий спектр медицинской помощи, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу филиала по Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Но среди населения есть и самозанятые граждане, которые еще не успели застраховаться, а также репатрианты и иностранцы, временно проживающие в  стране. Если они нуждаются в лечении, но еще не застрахованы в системе ОСМС, им нужно знать, что всем гражданам и постоянно проживающим в Казахстане иностранцам вне зависимости от их статуса в системе страхования доступна первичная и экстренная помощь, так как они гарантированы государством каждому человеку в пакете бесплатных медуслуг (ГОБМП).

В том числе у них есть возможность получить следующие медицинские услуги:

—        прием и консультация врача общей практики (участкового врача/терапевта);

—        базовые лабораторные и диагностические обследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ и т.д.);

—        профилактические осмотры здоровых взрослых – скрининги на раннее выявление онкопатологии (рак шейки матки, молочной железы и толстой кишки);

—        консультации по здоровому образу жизни и репродуктивному здоровью.

Наряду с этим при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая и стационарная помощь при таких болезнях, как туберкулез, гепатит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ВИЧ/СПИД и т. д.

У незастрахованных граждан всегда есть возможность участвовать в системе ОСМС и получать максимальный объем медуслуг. Для этого им нужно ежемесячно вносить взносы/отчисления в Фонд медстрахования.

Всю информацию по условиям участия в системе ОСМС  можно узнать в едином контакт-центре Фонда или на сайте www.fms.kz

kapital.kz