Казахстан объединит статистику по коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии

Лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки коронавирусной инфекции. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Он отметил, что решение принято с учетом проведенных консультаций с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и на основе официального уведомления ВОЗ по классификации и учету случаев КВИ в новом формате.

«Статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненных, но имеющих схожие симптомы. Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезней будет осуществлен  с 1 августа текущего года. Для этого необходимо принять меры по  повышению компетенций медработников в части кодирования COVID-19, настройке информационных систем и  решению других технических вопросов», – пояснил Алексей Цой.

Глава Минздрава подчеркнул, что в ведомстве всецело понимают ухудшение позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекций в связи с изменением подходов к учету. Однако данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики.

Всего за период с 1 января по 15 июля текущего года зарегистрировано 234 187 случаев заболевания пневмонией. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза. Данные цифры характеризуют заболеваемость всеми  видами пневмонии: как бактериальной, так и вирусной, вызванной вирусами с уточненным возбудителем, а также вызванной вирусами, когда возбудитель пневмонии не установлен, при этом не исключаются ковидоподобная пневмония. В соответствии с данной статистикой Министерством здравоохранения проводится анализ смертности от пневмонии.

«За первое полугодие уровень смертности от пневмонии остался на уровне аналогичного периода прошлого года, но с тенденцией к росту в конце июня месяца. Сегодня 12-й день после введения строгих ограничительных мер, и этого еще недостаточно для разрыва цепи 14-дневного инкубационного периода передачи инфекции.  Практически все смертные случаи за этот период – это случаи, регистрация заболеваемости которых пришлась на период до введения карантина. Так, с 1 января по 15 июля текущего года зарегистрировано 3 327 случаев смерти от пневмонии. За аналогичный период 2019 года – 1 896 случаев, рост составил 1,75 раза», – привел данные министр.

В настоящее время больные пневмонией получают помощь на стационарном и амбулаторном уровне, в том числе с учетом всех случаев заболеваний, не исключающих COVID-19.

«Мы готовы полностью применить рекомендации ВОЗ при кодировании заболеваний, ассоциированных с COVID-19, в соответствии с международной классификацией болезней. В ходе технических консультаций с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ достигнута договоренность по проведению референтных исследований в лаборатории ВОЗ в институт Роберта Коха в Германии. Это подчеркивает открытую политику нашего государства в готовности совместно противостоять пандемии коронавируса и изучить ее последствия в тесной связи с международным сообществом. Считаем, что принятие рекомендаций ВОЗ по применению международных классификаций болезней станет примером для других стран», – заключил Алексей Цой.

В свою очередь, директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге подчеркнул важность предоставления точной, своевременной и стандартизированной медицинской информации для обоснования медико-санитарных мер, таких как мероприятия в сфере общественного здравоохранения, организация работы медицинских учреждений и их способность работать во время пиковых нагрузок.

«Были сообщения из Казахстана о заметном увеличении случаев пневмонии, одним из объяснений которых является COVID-19. Я благодарю министерство за согласие подтвердить возможность тестирования в референс-лабораториях ВОЗ», –  сказал Ханс Клюге.

Переход казахстанского Минздрава на классификацию в соответствии с международной системой позволит стандартизировать сбор и сравнение данных. Представитель ВОЗ выразил надежду, что большее количество стран последует этой модели, которая так важна для обеспечения прозрачности и формирования политики на основе фактических данных.

Кроме того, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ доктор Дорит Нитцан отметила, что переклассификация может показать рост случаев COVID-19, однако это не означает увеличения заболеваемости, а лишь то, что случаи со старой базы переквалифицируются как вероятные случаи болезни COVID-19.

Напомним, что до настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран, осуществлялся учет только лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. При этом с третьей декады июня отмечен рост случаев заболевания вирусной пневмонией без уточнения возбудителя, то есть лабораторно неподтвержденных. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу определиться со статистикой по пандемии коронавирусной инфекции и обратить внимание на заболеваемость пневмонией.