Лайфхак: как бесплатно получить консультацию, пройти диагностику и сдать анализы

С запуском системы медицинского страхования финансирование консультативно-диагностической помощи выросло в 6 раз. Это значит, что консультации узких специалистов, дорогостоящие диагностические и лабораторные услуги стали доступнее. О том, как их можно получить и что для этого нужно, читайте в материале NUR.KZ.

Что такое КДП

Консультативно-диагностическая помощь – это специализированная медицинская помощь, в которую входит широкий спектр услуг: прием узких специалистов, лабораторные и диагностические исследования.

Как понять, где кончается бесплатная медицина, и начинается страховая

Если помощь, которую можно получить в своей поликлинике – полностью входит в пакет бесплатной медицины (ГОБМП), то консультативно-диагностическую помощь можно получить как в пакете ГОБМП, так и ОСМС. При этом четкого разделения КДП по пакетам нет. Источник финансирования при направлении на какую-то услугу КДП формируется автоматически в зависимости от повода обращения и заболевания.

Лайфхак: как бесплатно получить консультацию, пройти диагностику и сдать анализы

Инфографика: Кенжалина Асель

С перечнем КДП, которая оказывается в рамках ГОБМП и ОСМС, можно ознакомиться здесь>>>

Как получить КДП или почему желание пациента не является показанием к диагностике

Путь к консультативно-диагностической помощи лежит через кабинет участкового врача или врача общей практики той поликлиники, к которой вы прикреплены. Поэтому важно определиться со своим социальным статусом в системе ОСМС и прикрепиться к медицинской организации – ведь только так можно получить доступ к КДУ, как по бесплатному пакету, так и страховому.

Сегодня участковые врачи и врачи общей практики — это универсальные специалисты, которые совмещают в себе компетенции «узких» врачей. Они могут проводить определенную диагностику, давать рекомендации и лечение по наиболее распространенным заболеваниям.

Поэтому, если вы придете на прием к своему врачу с жалобой, к примеру, на ухудшение зрения, то гарантированный объем консультативно-диагностических услуг позволяет поставить диагноз, назначить обследование и лечение на уровне первичной медико-санитарной помощи. Консультация врача общей практики считается услугой, гарантированной государством бесплатно.

В случае, если требуется дополнительное обследование профильных специалистов, ваш диагноз не входит в перечень социально-значимых, опасных для окружающих заболеваний, и вы не состоите на диспансерном учете с хроническим заболеванием, то КДП будет доступна за счет страхового пакета.

«Если пациент пришел на прием к терапевту с жалобой на головную боль, и у него впервые выявлено повышенное артериальное давление, то терапевт может провести определенные исследования и назначить лечение самостоятельно. Но если у него в ходе обследования возникают подозрения на иные патологии – к примеру, сужение сосудов, неправильную работу сердца, то он направляет к узкому специалисту – кардиологу», — поясняет на примере заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Бауыржан Джусипов.

Направить на обязательную консультацию к профильному специалисту участковый может только по показаниям, и только по показаниям врач может дать направление на тот или иной вид исследований.

«Отказов пациенту в оказании той или иной дорогостоящей консультативно-диагностической услуги быть не может. Но нужно понимать, что врач не может дать направление необоснованно или по желанию пациента. Врач должен оценить жалобы, объективный статус, провести определенный перечень исследований и лишь после этого направить на обследование. Желание пациента не является показанием», — отмечает директор департамента анализа и прогнозирования ФСМС Марина Фалеева.

Лайфхак: как бесплатно получить консультацию, пройти диагностику и сдать анализы

Фото: Кенжалина Асель

Как получить КДП без направления участкового

В некоторых случаях для получения КДП можно обойтись без направления участкового врача. Например, когда профильный врач направляет пациента на консультацию к другому узкому специалисту, на дополнительные анализы и исследования для того, чтобы установить диагноз. Не понадобится направление и при обращении на повторный прием к профильному специалисту, при обращении по поводу травмы или оказания экстренной и плановой стоматологической помощи, а также по поводу кожных и венерических заболеваний. Направление от участкового врача не станут требовать у участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним, а также если вы захотите получить услуги, оказываемые передвижными медицинскими поездами и комплексами.

Как это работает

Подготовка к запуску системы медстрахования активно велась в Казахстане последние несколько лет, но на практике казахстанцы испытывают ее лишь первый месяц. Нововведение не сильно отразилось на организации работы поликлиник, рассказывают в ГП №8 г.Нур-Султан – очередности и ажиотажа не наблюдается. По словам представителя Фонда медицинского страхования Марины Фалеевой, по некоторым видам услуг, тех же КТ и МРТ, может быть очередность, но время ожидания не должно превышать 10 дней.

Лайфхак: как бесплатно получить консультацию, пройти диагностику и сдать анализы

Инфографика: Кенжалина Асель

В целом, все консультативно-диагностические услуги доступны для населения – даже если не в самой поликлиники, то в больницах или частных клиник, с которыми у поликлиники заключены договоры субподряда. Главное, чтобы поставщик находился в реестре субподрядчика Фонда медицинского страхования

«Нужно отметить, что опыт пилотного проекта в Карагандинской области показал гибкость внутрибольничного менеджмента поставщиков медицинских услуг. Медицинские организации, зная, что с запуском ОСМС появится повышенная потребность в высокотехнологических услугах, перестроили график своей работы, стали развивать собственную инфраструктуру и кадровый потенциал. И этому примеру следуют все остальные регионы страны», — разъясняет Марина Фалеева.

По информации заведующей центром семейного здоровья №2 ГП №8 Гульмиры Дуйсенбаевой, сегодня в медицинской информационной системе семейный врач видит графики всех поставщиков, куда можно направить пациента и подобрать удобное для него время.

«Никаких сложностей нет. К примеру, в лаборатории нашей поликлиники мы проводим все основные лабораторные исследования, для остального есть частные медорганизации, с которыми мы сотрудничаем. В любом случае, все анализы, которые необходимы для пациента – бесплатны по показаниям, он может сдать их в одном месте, придя в свою поликлинику, мы делаем забор и отправляем материал поставщику, результат падает в информационную систему. Пациенту лишний раз не нужно куда-то ходить», — подчеркивают в ГП №8.

Здесь же отмечают положительные отклики пациентов.

«Столкнувшись с медстрахованием, люди стали понимать преимущества новой системы. Ведь доходы у всех разные, у кого-то больше, у кого-то меньше, но для участников системы это не имеет значения, и тот и другой получат одинаково качественный и полный объем медуслуг, в том числе дорогостоящих – от простого УЗИ до методов исследования ядерной медицины. Раньше такого рода услуги могли получить лишь некоторые социально-уязвимые категории населения», — говорит заведующая центром семейного здоровья №2 ГП №8 Гульмира Дуйсенбаева.

Лайфхак: как бесплатно получить консультацию, пройти диагностику и сдать анализы

Фото: Кенжалина Асель

Карманные расходы будут снижаться

С 2020 года медицинские услуги в Казахстане оказываются по двум пакетам: бесплатному (базовый) и расширенный (страховой). Застрахованные в системе ОСМС могут получить полный объем медицинской помощи сверх того, что гарантировано государством. До 1 апреля условно застрахованными считаются все казахстанцы, но тем, кто не платил взносы, есть повод задуматься об обретении этого статуса. И вот почему.

Если в прошлом году финансирование КДП составляло 26 млрд тенге, то в 2020 — уже 156 млрд. Раньше пакет дорогостоящих услуг был доступен лишь определенным категориям населения. Теперь при показаниях их могут получить все застрахованные.

Неудивительно, что на эти медуслуги приходились самые большие карманные траты населения. Потому в числе главных ожиданий населения от ОСМС – доступ к высокотехнологичной диагностике и исследованиям, за которые раньше пришлось бы тратить деньги из семейного бюджета.

NUR.KZ