Льготным категориям казахстанцев присвоят временный статус застрахованных в ОСМС

Чтобы получить временный статус застрахованности на один месяц, надо обратиться в поликлинику или предоставить документ о причастности к льготной категории через приложение Qoldau 24/7

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Льготным категориям граждан, которые «выпали» из системы ОСМС, присвоят временный статус застрахованности на один месяц. Для этого нужно обратиться в поликлинику или через приложение Qoldau 24/7.

Алгоритм присвоения временного статуса разработан для представителей 15 льготных категорий. Это почти 11 миллионов казахстанцев, взносы за которых делает государство.

«При обращении пациента в медорганизацию, ее сотрудник сканирует (фотографирует) подтверждающий документ пациента и направляет его в ФСМС посредством мобильного приложения Qoldau 24/7. Фонд присваивает пациенту статус на один месяц, ему направляется соответствующее уведомление», — сообщили в Фонде социального медицинского страхования.

Льготники могут сами скачать мобильное приложение Qoldau 24/7 в App Store и Play Market. Нужно загрузить подтверждающий документ о причастности к льготной категории и направить в ФСМС. Фонд присвоит статус на один месяц и направит уведомление.

«Возникающие проблемы со статусом застрахованности у представителей льготной категории населения решаются в оперативные сроки, пациент получает доступ к медуслугам», — заверяют в Фонде.

Проверить статус можно через официальные сервисы – на сайте ФСМС (fms.kz), мобильное приложение Qoldau 24/7, SaqtandyryBot в Telegram.

«Все системы работают исправно и прозрачно», — заявили в фонде.

Казахстанцы в соцсетях обсуждают, почему в системе обязательного социального медстрахования некоторые из них оказались не застрахованы.

Взносы в систему ОСМС должны производиться ежемесячно, без образования задолженностей.

При этом оплата в Фонд социального медицинского страхования поступает через госкорпорацию «Правительство для граждан», а не напрямую.

В случае обнаружения задолженности статус застрахованности не присваивается, пояснили в Фонде.

Если задолженности нет, и тип платежа не значится ЕСП (то есть взнос от ИП наемного работника, самостоятельного плательщика), то статус застрахованности присваивается на три последующих месяца. Во избежание задолженностей надо продолжать платить взносы за ОСМС и в последующие месяцы.

В случае, если задолженности нет, и тип платежа – ЕСП, то проводится проверка наличия платежей ЕСП за два предыдущих месяца. При их наличии статус застрахованности присваивается до конца текущего месяца. При их отсутствии – статус застрахованности не присваивается.

Если гражданин выявил статус «не застрахованный» и у него есть задолженность, необходимо обратиться в «Правительство для граждан», управление администрирования системы медицинского социального страхования (по вопросам ОСМС): 8 (7172) 55 21 00, вн. 10-537, 10-452, 10-292, 10-437.

Информацию о наличии либо отсутствии платежей, а также об осуществленных возвратах за 12 календарных месяцев можно узнать на портале «Электронного правительства». Для этого нужно заказать электронную государственную услугу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

Проверить свои платежи при наличии статуса «не застрахован» можно через SaqtandyryBot в Telegram.

Источник: sputniknews.kz