Лучшее лечение – раннее выявление: самое важное о скринингах

Чтобы распознать онкологическое заболевание на ранней стадии, нужны дорогостоящие обследования. В Казахстане их предлагают пройти бесплатно.

С 1 января 2020 года в Казахстане заработала система обязательного социального медицинского страхования. Большинство скрининговых обследований перешли в пакет ОСМС и стали доступны только застрахованным гражданам, которые регулярно выплачивают взносы в Фонд медстрахования.

Например, мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и глаукомы могут пройти скрининг на выявление этих заболеваний только если застрахованы или имеют социально-значимые заболевания.

Некоторые категории медицинских работников, а также пациенты, получающие инвазивные медицинские услуги, беременные женщины, ключевые группы населения по ВИЧ-инфекции могут пройти скрининговое обследование на раннее выявление вирусных гепатитов В и С в рамках ОСМС.

При этом, обследования на три вида онкологических заболеваний остаются доступными каждому казахстанцу, вне зависимости от статуса в системе медстрахования. Это скрининг на рак шейки матки, который могут пройти все женщины в возрасте от 30 до 70 лет, онкоскрининг на рак молочной железы, который могут пройти все женщины от 40 до 70 лет, и обследование на рак толстой кишки, или полипоз, которое проводится мужчинам и женщинам в возрасте от 50 до 70 лет.

Для того, чтобы пройти обследование необходимо быть прикрепленным к поликлинике по месту жительства, учебы или работы. Если у вас есть прикрепление, достаточно обратиться к своему врачу общей практики, участковому терапевту или посетить смотровой кабинет, который есть при каждой поликлинике. Если у вас нет прикрепления, необходимо подать заявку на портале eGov.kz и дождаться ответа о рассмотрении заявки.

Многие заболевания, которые сегодня можно предупредить, опасны для жизни. Если вовремя не предупредить их и не заняться лечением, время будет упущено. Тогда как современная медицина шагнула далеко вперед и научилась бороться даже со смертельными болезнями. При условии, что они выявлены на ранних стадиях.