Медики рассказали, как работают и сколько получают при борьбе с коронавирусом

Когда речь идет о жизни и здоровье людей, деньги – последнее, о чем думают медицинские работники. Тем не менее, за работу в опасных условиях Правительством были предусмотрены ежемесячные фиксированные надбавки к заработной плате медработников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты производились через Фонд социального медицинского страхования.

По три смены в сутки

Наталью Помозанову, работавшую до пандемии врачом-инфекционистом в одной из городских поликлиник Петропавловска, временно прикомандировали к провизорному госпиталю первой городской больницы. За свою работу, как врач из группы «высокого риска заражения», она получила надбавки в зарплате. За половину марта – больше 100 тысяч, за апрель – полные 425 тысяч тенге, подсчитала она.

Медики рассказали, как работают и сколько получают при борьбе с коронавирусом

«Конечно, это ощутимые суммы по сравнению с зарплатой врача-инфекциониста. За ставку при стаже 13 лет и первой категории в поликлинике я получаю 92 тысячи тенге. И в отличие от зарплаты с надбавок не удерживают ни пенсионные отчисления, ни налог», – поделилась она, заметив при этом, что даже такие деньги не стоят жизни и здоровья, которыми каждый день рискуют медработники и их семьи.

Сама работа, по ее словам, отличается от поликлинической, где все ограничивается приемом и консультацией пациентов. А в провизорном госпитале пришлось сменить не только узкий профиль на терапевтический, но и медицинский халат на противочумный защитный костюм, перчатки, респиратор, очки.

Спасает только, что восьмичасовую смену делят два врача. Пока один четыре часа работает в грязной, или так называемой красной зоне, второй эти же четыре часа работает в чистой зоне в обычном медицинском костюме – оформляет выписки, дневники наблюдений и даже имеет возможность немного отдохнуть и перекусить.

Всего в провизорном госпитале сегодня работает четыре такие бригады по три смены в сутки. Как отметила сама Наталья Помозанова, за эти 24 часа в госпиталь поступает не больше 10 пациентов, а иногда и вовсе ни одного. Однако, несмотря на это, они получают обещанные надбавки за участие в борьбе с Covid-19.

Медики рассказали, как работают и сколько получают при борьбе с коронавирусом

На вахту против инфекции

Медики рассказали, как работают и сколько получают при борьбе с коронавирусом

Жулдыз Жунусова работает старшей медсестрой провизорного госпиталя в Караганде. На ее плечах лежит ответственность за обеспечение необходимыми медикаментами, достаточным количеством защитных костюмов, масок, перчаток, за соблюдение всех правил безопасности и дезрежима, за распределение пациентов по палатам. График работы – вахтовый: две недели на смене, одну неделю на карантине. Первое время, признается, было сложно, но потом адаптировались. Семью практически не видит.

«На 13 день работы у нас берут анализы на коронавирусную инфекцию, к окончанию вахты как раз приходит результат. Если он отрицательный, мы едем в санаторий, где на третьи сутки пересдаем анализ повторно. Только после двух отрицательных результатов нас отпускают домой на неделю. Морально, конечно, это тяжело. Но в целом, мы уже к этому привыкли», – рассказала она.

В госпитале есть все необходимые условия для жизни: горячее питание, комнаты отдыха. Единственное, по словам медработника, трудно постоянно находиться в защитном костюме, перчатках, респираторе, бахилах. Но материальная надбавка к зарплате компенсирует этот неприятный момент. За март и апрель все врачи, медсестры и санитарки провизорного госпиталя, помимо своей зарплаты, получили обещанные Правительством надбавки в размере 425 тысяч тенге.

«Все, что нам обещали, заплатили. И я думаю, что мы честно заработали эти деньги. Это тяжелый физический труд, для которого нужны еще железные нервы, сильный характер, выносливость и стрессоустойчивость. За сутки принимаем до 40 машин скорой помощи с больными ОРВИ и пневмонией. И это не считая контактных, их везут к нам днем и ночью. Как только положительные выявляются, мы их отправляем в инфекционную больницу. Но самое сложно, пожалуй, это весь день находиться в противочумном костюме. Особенно сейчас, за смену с тебя «десять потов сходит». Мы понимаем, что это вопрос безопасности, которым никак нельзя пренебрегать», – добавила Жулдыз Жунусова.

Медики рассказали, как работают и сколько получают при борьбе с коронавирусом

Бригады быстрого реагирования

В борьбе с Covid-19 в Западно-Казахстанской области задействованы практически все водители скорой помощи. Только за сутки на вызовы выезжает 21 машина с бригадами врачей, из которых 6-7 приходится на больных с признаками острого респираторного заболевания или пневмонии. По словам Ерлана Мукангалиева, который работает старшим водителем уже больше 15 лет, за такими пациентами едут уже в специальных защитных костюмах.

«В каждой машине для водителя предусмотрен защитный костюм. Но все равно каждый раз, когда выезжаешь к такому пациенту, на душе как-то тревожно. Думаешь о безопасности всей бригады. После вызова еще целый час уходит на обработку машины – сначала дезинфицируем в инфекционной больнице, потом на станции скорой помощи. Наверное, именно за этот риск мы получаем надбавки к зарплате. За апрель, например, я получил около 120 тысяч тенге. Сумма зависит от количества вызовов, которые ты обслужил. Но я, если честно, их не считаю. Считаю, что это наша работа, а значит и долг!», – поделился он.

Напомним, предполагалось, что выплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусной инфекцией в Казахстане будут производиться в течение 3 месяцев, то есть с марта по май. Однако, как отметили затем в Фонде социального медицинского страхования, надбавки будут продолжать начислять в зависимости от эпидемической ситуации.

А в случае заражения Covid-19 медработники смогут получить единовременные соцвыплаты в размере 2 млн тенге, а в случае смерти – 10 млн тенге. Эти сумму оплачиваются через Государственный фонд социального страхования. На сегодняшний день случаев смертности среди медицинских работников не зарегистрировано.

Источник: Nur.kz