Министр здравоохранения рассказал о текущей ситуации по борьбе с коронавирусной инфекцией и доступности лекарственных средств

О продолжающейся работе по повышению доступности лекарственных средств во всех регионах Казахстана и о текущих мерах по борьбе с COVID-19 сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

По словам министра, в настоящее время проводятся международные консультации по основным направлениям, подходам и наилучшим европейским практикам по лечению коронавирусной инфекции, активизирована работа по оказанию гуманитарной помощи Казахстану. Так, на днях прибыли специалисты из России – практические врачи, специалисты, которые могут оказать консультативную помощь. Также 8 июля в Казахстан прибыла гуманитарная помощь от России в виде комплектов защитной одежды в количестве 30 тыс. штук, которые были равномерно распределены во все регионы республики. Глава Минздрава сообщил, что из резервного фонда Правительства России выделяется 150 млн рублей на оплату расходов по закупке лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий.

В целом, обеспечению лекарствами уделяется особое внимание. Для организации помощи розничному сегменту лекарственного рынка подписаны основные приказы, которые позволили ускорить процедуры поставок препаратов в ускоренном режиме.

«Помимо разрешительных процедур на уровне Правительства с иностранными компаниями, реализующими медпрепараты, прорабатывается вопросы по ускоренной логистике и доставке препаратов в Казахстан», – добавил Алексей Цой.

Внутри страны многие заводы перешли в трехсменный формат работы. По словам министра, казахстанские производители обеспечат полную потребность по «Азитромицину» и другим наиболее востребованным медицинским препаратам.

Глава ведомства обратил внимание казахстанцев на корректность применения медикаментов в лечении на дому. Он отметил, что использование антибиотиков с начала лечения в корне неправильно, так как они имеют побочные эффекты, и их бесконтрольное употребление способствует развитию резистентности. Такие препараты должны назначаться врачом по показаниям.

Что касается обеспечения в стационарах, бывают случаи, когда пациенты просят найти препараты определенных торговых марок при наличии в медорганизации аналогов. В случае, если в больнице отказываются обеспечить препаратами, предписанные лечащим врачом, пациент может обратиться в управление здравоохранения, местные филиалы Фонда социального медицинского страхования и территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

Кроме того, затронут волнующий многих казахстанцев вопрос по заболеваемости пневмонией.

«Сейчас сама тактика лечения пневмонии, именно в период борьбы с коронавирусной инфекцией, в принципе идентична лечению тяжелых случаев коронавирусной инфекцией. Поэтому мы эти стандарты отрабатываем, подходы для лечения госпитализации ко всем пациентам, независимо от того, имеет он положительный статус или отрицательный по коронавирусу, чтобы эти пациенты получили доступную помощь. В статистике мы это будем отражать», – пояснил министр.

Рост количества случаев заболевания пневмонией, по информации Минздрава, сейчас отмечается во всем мире.

В своем выступлении министр также призвал граждан использовать достоверную информацию из официальных источников и не ориентироваться на материалы, активно тиражируемые в социальных сетях.