Многоразовые маски: как их носить и дезинфицировать

ВОЗ выработала рекомендации. У казахстанских экспертов тоже есть советы по этому вопросу.

Маски из-за пандемии коронавируса стали предметом первой необходимости. Без них нельзя находиться в местах массового скопления людей — магазины, кафе, ТРЦ и так далее. Многие люди из-за аллергии на синтетические ткани или просто из соображений экономии предпочитают носить многоразовые тканевые маски. Эксперты рассказали, как их правильно носить и дезинфицировать, передает Liter.kz.

Стандарты применения многоразовых тканевых масок прописали еще в СССР. Для нынешней коронавирусной инфекции пока еще никто не разработал стандарты их использования, сообщил доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев.

«Я могу сказать, как это раньше было. Их носили максимум три часа, затем их надо было стирать, кипятить в течение 15 минут и проглаживать утюгом с двух сторон. Но сейчас нет никаких исследований о том, насколько хорошо эти маски защищают от КВИ, поэтому люди будут носить их на свой страх и риск. У маски должен быть стандарт по плотности волокна и так далее, ведь это не просто кусок ткани, к которой пришили веревочки», — пояснил эпидемиолог.

Специалист считает, что надо провести лабораторные исследования на предмет их эффективности.

«Я рекомендую носить маску-респиратор с фильтром. На втором месте — медицинские синтетические маскиТканевые многоразовые маски я поставил бы на третье место по приоритетности», — резюмировал Кипшакбаев.

Доктор медицины, бакалавр биологических наук и коммуникаций в сфере здравоохранения и руководитель ОФ Medsupportkz Ботагоз Каукенова заявила, что эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует немедицинские тканевые маски для большинства населения до 60-ти лет и для тех, у кого нет сопутствующих заболеваний.

«Можно поэкспериментировать с различными формами, чтобы понять какую вам наиболее удобно будет носить. Главное, чтобы края маски плотно прилегали к лицу и не смещались, когда вы разговариваете», — поделилась врач.

Многоразовые маски: как их носить и дезинфицировать 1
Рекомендации ВОЗ. Инфографика: who.int

Тканевые маски, по ее словам, должны быть сшитыми из трех слоев:

  1. Внутренний слой из впитывающего материала (хлопок или другие похожие ткани).
  2. Средний слой из нетканого и невпитывающего материала, к примеру, полипропилена.
  3. Наружный слой из невпитывающего материала — полиэстер или его комбинация с другими видами материалов.

«Тканевые маски можно стирать мылом или моющим средством, желательно в горячей воде — минимум 60 градусов Цельсия (хотя бы раз в день). Если не получается стирать маски в горячей воде, то можно в теплой, но затем надо прокипятить их в течение минуты», — добавила наша собеседница.

Многоразовые маски: как их носить и дезинфицировать 2
Рекомендации ВОЗ. Инфографика: who.int

Перед тем как снять такую маску, добавила она, нужно обработать руки антисептиком или помыть их с мылом. Только после этого следует взять маску за резинки, не прикасаясь к наружной поверхности, наклониться вперед и снять ее. После снятия рекомендуется вновь обработать руки.

«Если вы хотите использовать маску заново, она должна быть сухой и чистой. Для хранения ее нужно положить в чистый закрывающийся пластиковый мешочек. Доставать маску из пакетика нужно будет за резинки, не трогая внутреннюю часть», — резюмировала Ботагоз Каукенова.

В начале декабря 2020 года она рассказала, почему кварцевые лампы нельзя использовать дома для защиты от коронавируса.

25 октября врач назвала главные ошибки людей, которые они допускают при ношении масок. Эксперты также сообщили, какие маски не помогают против коронавируса.

Сингапурские ученые, кстати, разработали даже диагностирующие коронавирус маски. Подробно о них вы можете прочитать здесь.

Источник: Многоразовые маски: как их носить и дезинфицировать (liter.kz)