На бесплатное лечение за границу в этом году отправили 47 казахстанцев

Основные заболевания, которые лечатся за рубежом, приходятся на профили трансплантации, онкогематологии, онкологии

НУР-СУЛТАН, 19 окт – Sputnik. С начала 2020 года Фонд социального медицинского страхования по решению комиссии министерства здравоохранения направил на лечение за рубеж 47 пациентов, сообщает пресс-служба ФСМС.

Важно отметить, что лечение оплачивается за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), а не за счет ОСМС. Через фонд соцмедстрахования проходит оплата.

Государство также покрывает транспортные расходы пациента и его сопровождающих.

«Из них 31 человек уже получил необходимую помощь в полном объеме, 16 казахстанцев продолжают проходить лечение. Еще пять пациентов ожидают направление на лечение, так как дата госпитализация назначена на более поздний срок», — уточнили в фонде.

По состоянию на 1 октября 2020 года Фонд соцмедстрахования заключил договора с зарубежными клиниками на сумму 787 миллионов тенге, или около 1,8 миллиона долларов.

«Средства направлены на проведение трансплантации костного мозга от неродственного донора, трансплантацию органов, стереотаксическую радиотерапию/радиохирургическое лечение, протонную терапию», — рассказали в ФСМС.

Как получить бесплатное лечение за рубежом

Казахстанцы ездят на зарубежное лечение за счет бюджета с 2012 года – в рамках ГОБМП.

«Программа создана, чтобы обеспечить возможность получать те виды высокотехнологичных услуг, которые в нашей стране еще недостаточно развиты или не проводятся», — подчеркнули в ФСМС.

Программа не распространяется на случаи, когда пациенты выезжают на лечение в иностранные медицинские клиники за личные средства.

Для рассмотрения вопроса о целесообразности лечения за рубежом пациенту необходимо обратиться в республиканскую организацию здравоохранения (НИИ, медцентр), которая выносит заключение о направлении пациента на лечение за рубеж, предоставит пакет документов на рассмотрение в рабочий орган комиссии по организации лечения за рубежом, функционирующий на базе ФСМС.

Информацию о рабочем органе можно прочитать на сайте фонда.

Окончательное решение принимает экспертная комиссия министерства здравоохранения, которая является коллегиальным органом.

Пациенты, претендующие на лечение за рубежом, могут отследить этапы рассмотрения документов с помощью своего кода заявки в разделе рабочего органа комиссии. Код заявки пациентам предоставляется сотрудниками рабочего органа комиссии с момента поступления документов в рабочий орган.

В каких станах казахстанцы могут лечиться бесплатно

Казахстан сотрудничает с передовыми профильными клиниками России, Беларуси, Турции, Южной Кореи, Индии, Германии, Испании. Основные критерии выбора зарубежной медицинской организации – наличие необходимой программы лечения, использование инновационных методов лечения, ценовая политика.

Программа стимулирует развитие высокотехнологичных медицинских услуг в Казахстане на базе республиканских медицинских организаций. Привлеченные зарубежные специалисты проводят мастер-классы для местных врачей.

Ежегодно на лечение за рубеж за счет бюджетных средств направляются свыше 100 пациентов.

Лечение в отечественных медицинских организациях в рамках мастер-классов с привлечением зарубежных специалистов получают больше 30 пациентов.

Источник: sputnik.kz