НЕ ДОВОДИТЕ СЕБЯ… ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВО ВРЕМЯ COVID-19

Во время пандемии COVID-19 каждый второй человек сталкивается с психическими расстройствами, депрессивным состоянием, суицидальными мыслями и чувством страха.

После заболевания коронавирусом у 60% людей начинаются психологические проблемы, переходящие в психологические заболевания

Большинство людей задаются вопросами: «Почему у меня такое состояние? Почему у другого человека депрессивное состояние из-за карантина? Кто нам может помочь в данной ситуации? Куда нам обращаться?».

Чтобы получить аргументированные ответы на эти вопросы, был проведен «Онлайн-Лекторий» с клиническим детским психологом Жанной Сафиуллиной и психотерапевтом Рашидом Азизовым на тему «Как сохранить психологическое здоровье в период пандемии COVID-19 и не довести себя до психических расстройств: рекомендации практикующих врачей».

По словам Жанны Сафиуллиной, среди подростков чаще всего случаются психологические проблемы, суицидальные мысли, нервные срывы и множество других психологических проблем. Для решения подростковых проблем нужно обязательно обращаться к детским психологам-специалистам, ведь не каждый ребенок открывается родителям со своими проблемами.

Основные причины характерного углубления подростков в себя во время пандемии заключаются в страхе заболевания, нервных срывах родителей, малом количестве живого общения, дистанционном обучении, а также всем известной причине подростковых расстройств — неразделенной первой любви. Подросток может не справиться самостоятельно с психическими расстройствами.

Подростковый возраст — это фаза созревания, переходный период физического и психологического развития человека между детством и взрослой жизнью, культурная цель которого подразумевает подготовку к взрослой жизни. Обычно этот период длится с 12 до 18 лет, и не каждому ребенку подростковый период дается легко.

Рашид Азизов рассказал о психических проблемах молодого и более старшего поколения.

Среди прочих проблем на первом месте находится нарастание психологического стресса — изначально проявляется механизм душевной тревоги, затем происходит механизм максимальной резистентности и последняя стадия стресса заключается в истощении человека, так называемый дистресс. При проявлении одной из текущих стадий нужно обращаться к психотерапевту за помощью.

Ранее с депрессивными состояниями справлялись занятиями спортом, походами в кино, прогулками по парку и другими способами отвлечения. В связи с COVID-19 все эти радости невозможны, их отсутствие приводит к очень некомфортному состоянию людей.

Для сохранения психического здоровья в период пандемии важен сон — не менее 8 часов в сутки. Важно соблюдение расслабленности и получения эндорфинов. Занятие любимыми делами помогает избавляться от стресса и переживаний. Переболевшим COVID-19 людям чаще всего стоит проходить психологическое обследование. После заболевания коронавирусом у 60% людей начинаются психологические проблемы, переходящие в психологические заболевания. В случае проявления психологических расстройств вы всегда можете обратиться в клинику к психологам или же анонимно обратиться по горячей линии сайта https://covid-19.mentalcenter.kz.

Хорошее дело :: Не доводите себя… (hordelo.kz)