Нужна ли прививка против COVID?

Профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахского медицинского университета непрерывного образования, доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы эпидемиологии Сакен Амиреев считает, что эпидситуация по коронавирусу в стране относительно стабильная, однако происходящие в мире процессы способны изменить ее в гораздо худшую сторону.

Это связано с появлением новых, более агрессивных и быстро распространяющихся штаммов КВИ в Великобритании, зарегист­рированных на сегодня уже в более чем 50 странах мира.

– В инфектологии появление нового штамма, тем более особо опасного патогена, всегда создает проблемы для медицины и может ухудшить эпидситуацию существенно! Это объясняется тем, что к новому патогену еще не выработался защитный иммунитет и наш организм не успевает обеспечить необходимый уровень антител, – отметил профессор в ходе проведения Школы медицинской журналистики, организованной Фондом медстрахования.

Как пишут мировые СМИ, число больных COVID-19 по всему миру превысило 95 млн человек. По мнению Сакена Амиреева, любая пандемия – это распространение инфекции не в одной стране, а на территории многих государств и континентов.

– Главный вопрос: почему так быстро и глобально распространяется возбудитель? Ответ однозначен – способность вируса, как любого патогенного микроорганизма, распространяться с помощью механизма заражения и его чрезвычайно высокая контагиозность. Также имеют значение высокая восприимчивость населения и отсутствие эффективной профилактической защиты. В связи с этим действия многих стран по разработке иммунобио­логических препаратов и охват как можно большего количест­ва людей – это единственно правильная тактика. Только создание так называемого коллективного иммунитета может остановить пандемию коронавирусной инфекции, – уверен доктор.

Также спикер ответил на воп­рос о том, насколько опасен новый штамм вируса, выявленный в Великобритании, будет ли он продолжать мутировать?

– Процесс мутации – это естественно возникающие или вызывае­мые искусственно (веществами, радиацией и другими факторами) изменения в генетическом материале (ДНК) организма (мак­ро- и микромире). Организмы, наследственно отличающиеся от исходного материала каким-то одним признаком или их группой, возникшей в результате естественной (спонтанной) или искусственно вызванной мутации, называют мутантами. Одним из основных механизмов генетичес­кой изменчивости организмов, в частности коронавируса, является рекомбинация, то есть перерас­пределение ДНК, приводящее к возникновению новых комбинаций генов или, иными словами, к генетической изменчивости. В этом плане вирусы гораздо чаще подвержены рекомбинации. Любая мутация КВИ представляет опасность, если эти изменения касаются вопросов повышения вирулентности, способности освоения новых способов распространения среди человеческой популяции. Поскольку COVID-19 относительно новый патоген, многие свойства вируса еще дос­конально не изучены. Только за последнее время мы узнали о появлении новых штаммов, способных быстро распространяться и вызывать тяжелые заболевания. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения из разных стран о росте случаев заболевания, а также летальных исходов вследствие КВИ. Например, в юго-восточной час­ти Кении, по данным института Джона Хопкинса, количество инфицированных новым SARC COV-2
достигло 98,4 тысячи человек, из которых 1,7 тысячи уже умерли. Совсем недавно обнаружен «британский» штамм COVID-19. Буквально на днях – «африканский». Поскольку эти штаммы приобрели новое свойство быстро распространяться, специа­листы обеспокоены возможным ростом числа инфицированных людей и резким осложнением эпидемиологической ситуации, – добавил эпидемиолог. – Вторая волна COVID-19 в Казахстане уже началась. После ослабления карантинных мероприятий начался рост заболевае­мости. Это свидетельствует о поспешности принятых решений. В настоящее время возникла еще одна проблема – это интенсивное распространение новых штаммов. Сценарий может оказаться гораздо тяжелее, так как новые штаммы обладают свойством вызывать тяжелую форму заболевания.

Какую роль в улучшении ситуа­ции с COVID-19 может сыграть массовая вакцинация?

– Массовая вакцинация – единственно верное решение вопроса. Приведу несколько примеров высокой эффективности массовой вакцинации в борьбе с такими тяжелыми инфекциями, как натуральная оспа, полиомиелит, вирусный гепатит, корь, краснуха, эпидпаротит, пневмококковая пневмония, папилломавирусная инфекция и другие. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации натуральной оспы, относящейся к особо опасным инфекциям. Массовая вакцинация всего населения земного шара способствовала не только отсутствию заболеваемости, но исчезновению вируса натуральной оспы как био­логического вида. В настоящее время Казахстан считается свободной от полиомиелита территорией. Вопрос боязни вакцинации – это специально раздутая, антинародная и вредная акция. Если бы мы не реализовали массовую вакцинацию, многие инфекции по сей день продолжали бы свирепствовать на нашем земном шаре. Напомню, что инфекционные болезни уносили гораздо больше жизней, нежели все войны, когда-либо происходившие на планете, – подчеркнул врач.

Спикер отметил, что вакцинные препараты создаются для широкомасштабных прививок в целях поддержания высокого защитного уровня специфических антител. В конечном итоге будет формироваться коллективный иммунитет. Все виды вакцин, кроме АКДС, обладают формированием «клетки памяти». В связи с чем, по мнению Сакена Амиреева, прививать против COVID-19 необходимо практически все население.

Дальнейшее наблюдение за иммунным статусом привитых покажет, надо ли еще раз делать прививку для поддержания дос­таточно протективного уровня иммунного ответа.

Кроме того, профессор считает, что эпидситуация по гриппу по-прежнему остается актуальной, так как он постоянно мутирует и возникают новые варианты штаммов.

– Сейчас эпидситуацию в Казах­стане делят на несколько зон – «красную», «зеленую» и «желтую», которые являют собой условные знаки опасности. Рост числа больных, несмотря на принимаемые меры, объясняется обилием еще невыявленных потенциальных источников данной инфекции. В их числе лица, не имеющие клинических проявлений болезни, а также граждане, игнорирующие санитарно-эпидемиологические меры предосторожности. Необходимо еще раз напомнить о чрезвычайной пластичности COVID-19 и его приспособляемости к воздействию как внутренних, так и внешних факторов среды обитания, а также быстром освоении вирусом основных механизмов передачи от человека к человеку. Это привело к глобальному пандемическому распространению КВИ во всех странах мира за достаточно короткий отрезок времени, – считает доктор.

По его мнению, единственным методом, сдерживающим распространение этой инфекции, является всеобщая вакцинация вкупе с жесткими карантинными мерами.

– Ограничения, даже в виде комендантского часа, ощутимые меры наказания лиц, нарушающих эти правила, остаются весьма актуальными. Не может быть и речи о поездках за рубеж и свободном перемещении туристов без предварительного тестирования, – резюмировал Сакен Амиреев.

Источник: Нужна ли прививка против COVID? — Новости Казахстана — свежие, актуальные, последние новости об о всем (kazpravda.kz)