О маршруте пациента для получения консультативно-диагностической помощи рассказали в ФСМС

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В ходе онлайн лекции №5 «Консультации узких специалистов и диагностика COVID-19: возможности пакетов ГОБМП и ОСМС», которая прошла на платформе ZOOM, представитель Фонда социального медицинского страхования Зауреш Балкенова рассказала (КДП). Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Консультативно-диагностическую помощь можно получать, как на амбулаторном, так и на стационарном уровне. В случае, если вы нуждаетесь в экстренной помощи, КДП оказывается без страхования. То есть, если вас забрала скорая помощь и доставила в больницу, вас должны принять и назначить все необходимые анализы, чтобы понять ваше состояние и сделать первоначальную диагностику. К вам должны спуститься кардиолог, вам должны сделать ЭКГ, общий анализ крови, то есть это тот обязательный перечень, благодаря которому понимаешь, что происходит с вашим сердцем. Это при неотложном состоянии», — пояснила спикер.

А если человек является участником ФСМС, ему оказывается бесплатная консультация узких специалистов.

«Нам часто задают вопрос: почему при обращении в поликлинику мне отказали в том, чтобы пройти КТ и МРТ. Первым делом вы попадаете к участковому врачу. Врач осматривает ваше состояние. Если посчитает нужным, что в вашем случае не справиться без помощи узкого специалиста, к примеру, у вас есть проблемы с сердцем, она говорит, что выписывает вам направление к кардиологу. Осматривает кардиолог и назначает обследование, возможно мне нужно суточное мониторирование артериального давления, назначается УЗИ сердца, сдаются определенные анализы, чтобы выявить какие-то патологии в работе сердца. Если вы будете застрахованными, этот перечень анализов будет бесплатным», — отметила Зауреш Балкенова.

По ее словам, при социально-значимых хронических заболеваниях (онкология, туберкулез и другие заболевания) вся необходимая пациенту медицинская помощь оказывается в рамках ГОБМП. При кори, коронавирусе и менингите, вся помощь при таких острых инфекционных заболеваний, которые представляют угрозу для общества, оказываются абсолютно бесплатно вне зависимости от того, есть ли вы в ОСМС или нет.

«Маршрут пациента для получения консультативно-диагностической помощи должен быть построен только через участкового врача и врача общей практики. Есть случаи, когда направление терапевта не требуется: если вы состоите на диспансерном учете у профильного специалиста по какому-то заболеванию. Если у вас сахарный диабет, артериальная гипертензия, гепатит, здесь направление терапевта не требуется. Порой невозможно сразу определить диагноз, поэтому направляют к нескольким врачам», — добавила она.

Также врач рассказала, как пациенту из региона получить консультативно-диагностическую помощь на республиканском уровне.

«Часто жители сельских местностей задают вопросы о том, что многие услуги не могут получить на местном уровне. Плановую консультацию узких специалистов и диагностические обследования в медицинских центрах республиканского значения, могут получить все, кто застрахован, при наличии показания. Направления выдают региональные комиссии по месту прикрепления. Решение о выдаче или отказе направлений выдается в течение двух рабочих дней. Без направления бесплатно в медучреждениях республиканского уровня обследоваться невозможно, только платно можно пройти обследование. Поэтому нужно на местном уровне пройти обследование», — заключила Зауреш Балкенова.

Источник: /www.inform.kz