О текущей ситуации по борьбе с COVID-19 рассказало руководство Минздрава

Все основные моменты текущей ситуации по борьбе с коронавирусной инфекцией сегодня в ходе брифинга в Службе центральный коммуникаций затронули министр здравоохранения РК Алексей Цой и его заместитель АжарГиният.

В частности, глава Минздрава подробно рассказал о мерах по решению вопроса доступности лекарств в аптеках.

«Лекарственные средства в упрощенном порядке со складов поступают в оптовые компании. В дальнейшем будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств – барьер, который был, мы устранили. В кратчайшие сроки лекарства будут на рынке», – подчеркнул министр.

Министерство ведет мониторинг за ценами на лекарственные средства. В каждом регионе созданы специальные группы при акиматах, которые следят, чтобы лекарства продавали по установленным предельным ценам.

«Вместе с этим, нам очень сильно сейчас помогают правоохранительные органы, МВД проводит масштабную проверку во всех регионах Казахстана. Буквально за пару дней этих мероприятий был сделан акцент на спекулятивной продаже в социальных сетях лекарственных препаратов, масок и других товаров», – сказал Алексей Цой.

Факты незаконной продажи лекарств выявлены в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях. Всего за 6 июля в полицию доставлено 46 человек, у которых было изъято 20 884 упаковки лекарственных средств.

Особое внимание в своем выступлении глава ведомства уделил роли врачей в борьбе с пандемией и защите их прав.

«Каждый наш коллега на особом счету. Еще важнее, что наши кадры наиболее востребованы в этот период. Есть случаи, когда в отдельных регионах наши медицинские работники подвергаются гонению. Это четко регулируется законодательством, каждый случай рассматривается. Есть резонансные случаи. Все это обсуждается», – сообщил министр.

Он объяснил, что всегда есть возможность обжаловать, обратиться в Минздрав.

«Этот вопрос на особом контроле. Своих медицинских работников мы будем защищать и все будет в правовом поле», – заверил глава ведомства.

Для постоянного контроля ситуации в регионах в Министерстве здравоохранения ввели новый формат онлайн-обходов: совершается видеозвонок одному из сотрудников медорганизации, и проводится обход по коридорам, палатам, складам. Накануне метод уже опробовали в трёх медицинских организациях Атырау.

«Включения экономят время и ресурсы, но мы видим реальную ситуацию на местах, проблемные вопросы. Никто ничего не умалчивает. Бывают коллеги, которые пытаются показать картину в хорошем свете, но задав конкретные вопросы, сопоставив факты, и сделав видеообзор в реанимации, либо попав на склады лекарств, сразу видно объективную картину. И так мы будем делать постоянно», – отметил  министр здравоохранения.

В ходе брифинга отмечено, что сейчас по стране развернуто 14,9 тысяч инфекционных коек для пациентов с подтвержденным COVID-19, за неделю дополнительно развернуто дополнительно 2,3 тысячи инфекционных коек, средняя занятость коек составляет 62%, дефицит инфекционных коек сохраняется в Атырауской области (95%).

Кроме того, для пациентов с подозрением на COVID-19 развернуто 26,2 тысячи провизорных коек, за неделю дополнительно развернуто 11 тысяч провизорных коек, средняя занятость данных коек составляет 84%, наибольший дефицит в г. Нур-Султан (125%), Карагандинской области (105%), Мангистауской области (98%), Туркестанской области (98%), Кызылординской области (97%).

Всего в РК на текущую дату зарегистрировано 49 683 случаев COVID-19, в том числе с симптомами 25 481 человек, без симптомов — 24 202 пациентов, доля прироста за сутки составила 2,3% или 1109 случаев.

Из общего количества зарегистрированных случаев COVID-19 почти две трети (63,9%) излечены и вернулись к повседневной жизни, 36,1% пациентов продолжают лечение или находятся под  наблюдением.

Вице-министр здравоохранения АжарГиният рассказала, что эти 36,1% составляют 17,6 тысяч пациентов, из них в поликлиниках наблюдаются и лечение получают 8,3 тысяч пациентов  или 47,5% пациентов с  COVID-19 бессимптомным и легким течением. В инфекционных стационарах получают лечение 9,2 тысячи пациентов в связи с развитием пневмонии. За последние сутки  выписалось из стационаров, излечивается на амбулаторном уровне  619  пациентов.

«Не снижается динамика вызовов скорой помощи, за сутки обслуживается 4 тысячи вызовов по  подозрению на COVID-19, треть пациентов госпитализирована в стационары, что также стало возможным благодаря расширению коечного фонда инфекционных и провизорных стационаров. На уровне поликлинической службы начали работу 308 мобильных бригад, напримеру, в Кызылординской области под нужды мобильных бригад акиматов выделено 50 единиц автотранспорта, это позволило снизить загруженность скорой помощи», – отметила вице-министр.

В ближайшее время к работе приступят еще порядка 4000 бригад по Казахстану.

«Поэтапно в каждом регионе мы видим, что идет увеличение количества мобильных бригад. И я думаю, что в кратчайшие сроки, мы эту доступность повысим. То есть эта инициатива только недавно озвучена, и сейчас мы ее поэтапно начинаем реализовывать. Думаю, что в ближайшее время это станет более доступным. И наши медработники смогут приезжать домой и консультировать и проводить тесты на дому», – сказал Алексей Цой.

Он напомнил, что ПЦР-тесты, которые будут проводить такие бригады – совершенно бесплатны для пациента.