Обязательная страховка: в Казахстане – новые правила оказания медпомощи

Граждане будут перечислять 1% от зарплаты за ОМС, еще 2% от его заработка будет перечислять из своего бюджета работодатель. Некоторые виды медпомощи останутся бесплатными для всех.

Бесплатная помощь. В Казахстане с 1 января ввели обязательное медицинское страхование. Теперь все без исключения граждане могут обращаться в поликлинику и проходить необходимые обследования, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

1% от зарплаты – не так уж и много, когда речь идет о здоровье, считает Нурлан Калиев. Такую сумму по новым правилам он будет платить за обязательную медицинскую страховку каждый месяц. Еще 2% от его заработка будет перечислять из своего бюджета работодатель. Перечень доступных услуг – большой.

Чтобы оформить обязательную страховку, надо узнать свой статус на портале электронного правительства. Категорий несколько: «работающий», «получатель социальных выплат», «дети до 18 лет», «зарегистрированные самозанятые». За некоторых взносы делает государство. Безработным нужно встать на учет на бирже труда.

В программу включены и частные клиники. Для них это возможность увеличить количество пациентов. Где лечиться за счет страховки, решает сам пациент.

Некоторые виды медицинской помощи по-прежнему остаются бесплатными для всех граждан страны и тех, кто постоянно проживает на территории Казахстана. Их оплачивают из государственного бюджета. В том числе бесплатно будут лечить онкологию, туберкулез и еще 25 заболеваний из так называемого списка социально значимых.

Обязательная страховка – инициатива Минздрава. В ведомстве подсчитали: благодаря нововведению финансирование здравоохранения в Казахстане уже в 2020 году вырастет почти на 15 миллионов долларов. До этого страховка в Казахстане была добровольной. Подготовку к внедрению новой системы медицинских услуг начали три года назад.

mir24.tv