Остался без работы — лишишься медпомощи? Как не выпасть из системы медстрахования

Как восстановить свой статус в системе соцмедстрахования? Кому грозит штраф за отсутствие отчислений? Как получить бесплатный ПЦР-тест, лекарства и анализы? Sputnik Казахстан задал наболевшие вопросы читателей Фонду соцмедстрахования

НУР-СУЛТАН, 25 авг — Sputnik. Статус «застрахован» в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) сохраняется на три месяца с момента последнего платежа для всех плательщиков, кроме ЕСП (Единый социальный платеж). Такая возможность предусмотрена законом «О системе ОСМС».

Почему граждане лишаются статуса «застрахован» и какие проблемы в системе выявлены в период карантина, Sputnik Казахстан рассказали в Фонде социального медицинского страхования.

Что нужно знать о статусе в системе ОСМС

Пандемия коронавируса пришла в Казахстан в марте. С 15 марта по 11 мая на территории страны действовал режим ЧП с последующим частичным ослаблением карантинных мер.

В этот период в стране была приостановлена деятельность ряда предприятий, различные объекты сферы услуг до сих пор не возобновили работу — например, сфера развлечений. При отсутствии дохода граждане и компании не делали отчисления в систему ОСМС, из-за чего лишались своего статуса, о чем узнали в июле-августе, когда стали обращаться за помощью в поликлиники после возобновление их работы.

Как сообщили в ФСМС, согласно статье 5 закона «О системе обязательного социального медицинского страхования», взносы в систему ОСМС должны производиться ежемесячно, без задолженности. При этом оплата в Фонд социального медицинского страхования поступает через госкорпорацию «Правительство для граждан».

«Права на медицинскую помощь в системе ОСМС сохраняются на три месяца с момента прекращения платежа за последний месяц. Это касается всех категорий плательщиков, кроме тех, кто оплачивает ЕСП. При этом при возобновлении отчислений необходимо погасить долги за пропущенные месяцы», — сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Фонда соцмедстрахования.

К примеру, если ИП производил оплату взносов с января по май и не заплатил за июнь, то статус застрахованности сохраняется до конца августа. Но это не освобождает плательщика от взноса по пропущенному периоду, то есть за июнь.

«Если же это плательщик ЕСП, то у него должна отсутствовать задолженность с 1 января 2020 года. Тогда статус присваивается до конца текущего месяца», — пояснили в фонде.

ЕСП — это единый совокупный платеж, который включает в себя четыре платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательные пенсионные взносы (ОПВ), взносы ОСМС и отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Размер ЕСП равен размеру одного МРП для города, а для провинции – 0,5 МРП на 1 января соответствующего финансового года. То есть в 2020 году — 2 651 тенге и 1 325 тенге соответственно.

За безработных платит государство

Если гражданин потерял работу, рекомендуется получить официальный статус безработного. Тогда взносы по ОСМС будет платить государство.

«Казахстанская модель системы ОСМС является социально ориентированной. То есть почти за 11 миллионов граждан из 15 льготных категорий населения взносы платит государство, включая официально безработных», — пояснили в фонде.

Для этого необходимо официально зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости в своем регионе.

«Если же человек, будучи фактически безработным, не хочет обращаться в Центр занятости, тогда предлагается оплатить взнос в размере 2 125 тенге ежемесячно как самостоятельный плательщик», — предлагают в ФСМС.

Штрафы за отсутствие взносов по ОСМС

За неуплату взносов в ФСМС штрафуют только работодателей, остальных просто лишают доступа к пакету ОСМС.

«Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени в случае образования задолженности по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника или делает это несвоевременно, работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус меняется на «не застрахован», — прокомментировали в фонде.

Отчисления за ОСМС являются такими же обязательными, как и оплата пенсионных, социальных отчислений.

«Никаких штрафов для работников, самозанятых, плательщиков ЕСП нет. Люди просто лишаются статуса «застрахован», если не платят регулярно», — отметили в пресс-службе фонда.

Все назначения врача должны быть бесплатными?

Очень много вопросов у граждан возникает к пакету ОСМС и назначениям врачей. Например, если у человека есть медстрахование и врач дает направление на процедуру анализа или выписывает рецепт, то все процедуры/анализы должны покрываться страховкой и все лекарства должны выдать бесплатно?

В фонде пояснили, что пациент имеет право только на бесплатные услуги, входящие в пакет ОСМС.

Бесплатные медицинские услуги по ОСМС
© SPUTNIK / Бесплатные медицинские услуги по ОСМС

«Если же медицинская организация, к которой прикреплен пациент, не может оказать данный вид помощи, например, в поликлинике нет аппарата МРТ, то пациента должны направить на бесплатную процедуру в другое медучреждение», — подчеркнули в фонде.

Если услугу предлагают пройти платно, можно обратиться с жалобой в ФСМС через мобильное приложение Qoldau 24/7.

Приказ 666 и бесплатные лекарства

Казахстанцев должны обеспечивать бесплатными лекарствами. Часть из них предусмотрена пакетом ГОБМП — это гарантированный бесплатный объем медпомощи, часть — за счет средств ОСМС.

«На амбулаторном уровне — в рамках утвержденного приказом министра здравоохранения от 29 августа 2017 года №666 Перечня лекарственных средств и медицинских изделий для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями», — сообщает ФСМС.

Бесплатные лекарства по ОСМС
© SPUTNIK /Бесплатные лекарства по ОСМС

Для получения препаратов необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления. Врач оценит состояние больного и при необходимости выпишет бесплатный рецепт на получение препаратов.

В период карантина лекарства должны развозиться бесплатно мобильными бригадами.

Госпитализация: первый ПЦР – бесплатно, второй – за свой счет?

С августа в Казахстане возобновлена плановая госпитализация. Казахстанцы вновь столкнулись со сложностями.

Госпитализация возможна только при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19. Для допуска к сдаче анализов, необходимых перед проведением операции, тоже необходим ПЦР.

Пациенту дают направление на бесплатный тест, однако «срок годности» результата – пять дней с момента сдачи. Анализ готовят от одного до трех дней.

Пакет других анализов, как правило, большой. Сроки готовности — от суток до трех дней.

То есть пациент не укладывается в сроки годности бесплатного ПЦР-теста. Граждане сообщают, что после получения на руки всего пакета анализов, чтобы лечь в больницу, приходится сдавать еще один тест на коронавирус – но уже за свой счет. Стоимость тестов – 15 500 тенге + 750 тенге за забор.

В ФСМС заявили, что медицинским организациям рекомендуется ставить пациентов на портал, то есть определять дату госпитализации до прохождения теста. И направлять на ПЦР-исследование следует уже после уточнения даты госпитализации, к примеру, за три дня до даты проведения операции.

Прочие необходимые анализы можно сдавать без ПЦР-теста на коронавирус.

Источник: sputniknews.kz