Пенсионерка из Караганды прошла бесплатную реабилитацию за счет ОСМС и встала на ноги

Пожилая жительница Караганды Галина Листовая после нескольких операций и замены тазобедренного сустава на пятый день реабилитации смогла ходить своими ногами. Весь курс дорогостоящего лечения пенсионерка прошла бесплатно за счет медицинского страхования. С NUR.KZ она поделилась своей историей трудного выздоровления благодаря врачам-реабилитологам.

В эти дни карагандинка Галина Листовая радуется каждому своему шагу, как ребенок. Гордо демонстрирует свои успехи, крутя педали велотренажера, и даже ускоряет темп, но инструктор рядом вовремя ее останавливает: «Еще рано». Пожилая женщина пережила 4 сложных операции по замене тазобедренных суставов, из-за осложнений после одной такой операции, ей грозил риск больше никогда не встать на ноги.

«Впервые операцию по замене суставов мне делали в 2014 году. Тогда мне заменили 2 сустава – тазобедренный левый и правый коленный. Операция прошла успешно, я хорошо себя чувствовала и даже работала. Когда подошла очередь менять второй сустав, выяснилось, что он совершенно стерся. 24 июля мне сделали операцию по его замене, но позже, когда хотели снимать швы, оказалось, что они начали расходиться. Тогда меня перевели в гнойное отделение. Уже там 6-го августа, мне сделали еще одну операцию. Когда меня привезли домой, я не ходила», — вспоминает события последних месяцев пенсионерка.

Пенсионерка из Караганды прошла бесплатную реабилитацию за счет ОСМС и встала на ноги

Фото: Асель Кенжалина

Для того, чтобы заново встать на ноги и восстановиться, нужно было время. Так, женщина провела в лежачем положении около 2 месяцев, и у нее началась атрофия мышц.

«Я вот эту ногу вообще не чувствовала, она у меня болталась. Встану на костыли, мне говорят: «Вставай, иди», а я не могу. Я не лентяйка, я волевой человек. А потом, когда меня в последний раз привезли в больницу и сделали снимок, оказалось, что она у меня она у меня болтается, держится буквально на коже», — рассказывает женщина.

Пенсионерка из Караганды прошла бесплатную реабилитацию за счет ОСМС и встала на ноги

Фото: Асель Кенжалина

Галина Листовая перенесла еще одну операцию, а после, в течение месяца ее направили на реабилитацию в нейрореабилитационный центр «Луч». Для пациентки стало приятной неожиданностью то, что помощь в частном центре ей здесь оказывают на бесплатной основе.

Это стало возможным за счет того, что медорганизация участвует в системе медстрахования, которую апробируют в Карагандинской области с сентября. Пока идет пилотный проект все жители области считаются застрахованными, Галина Листовая относится к льготным категориям (взносы за нее платит государство). Как участник системы ОСМС она получила доступ к расширенному пакету медуслуг, в том числе к реабилитации.

Пенсионерка из Караганды прошла бесплатную реабилитацию за счет ОСМС и встала на ноги

Фото: Асель Кенжалина

«Я нахожусь здесь с 21-го ноября. Когда меня направили сюда, я вообще не ходила, а сейчас я хожу. Здесь я прохожу физиопроцедуры, получаю магнитотерапию, массаж, занимаюсь с инструктором, который разрабатывает для меня программу. И прогресс есть. Самое главное – все это бесплатно, а ведь чтобы получить такую помощь на платной основе нужны немалые деньги, а это порядка 300 тысяч тенге, которых у нас пенсионеров не бывает. Да и в целом, тут такая атмосфера, что если не тренажеры и массажи лечат, то человеческий голос и внимание нас поднимают на ноги. Правда мы тут над этим усердно работаем», — не нарадуется пациентка.

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы — на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1406. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Источник: nur.kz