Почему выгодно платить ЕСП?

Плата Единого совокупного платежа (ЕСП) – это гарантия того, что гражданин сможет получать доступ к медицинским услугам, базовую пенсию, соцвыплаты в случаях утраты трудоспособности, передает официальный сайт столичного акимата.

ЕСП включает в себя четыре платежа: индивидуальный подоходный налог, пенсионный взнос, социальные отчисления, отчисление в систему социального медицинского страхования.

Сумма ЕСП невелика и составляет для жителей городов – 1 МРП и 0,5 МРП для сельских жителей.

Сейчас в Казахстане проводится информационно-разъяснительная работа о Едином совокупном платеже (ЕСП) в рамках формализации самозанятых граждан и вовлечении в обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

С начала текущего года в Нур-Султане оплатили ЕСП 90 954 человека.

Уплата ЕСП дает гражданам следующие возможности:

— участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медуслугам с правом выбора медучреждения после введения ОСМС.

— участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсию в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в ЕНПФ, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

— получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Уплатить ЕСП можно через банки второго уровня и отделения «Казпочты», также мобильные приложения (kaspi.kz, smart astana).

Телефоны для справок: 55-68-11, 72-93-58.

Напоминаем, с 1 января 2019 года проводится уплата Единого совокупного платежа, внедренного для упрощения деятельности самостоятельно занятым гражданам и участвовать в системе медицинского страхования, социального и пенсионного отчисления.

Источник: dknews.kz