Право на жизнь: На что можно рассчитывать казахстанцу при возникновении проблем со здоровьем?

С 2020 года можно будет получать медицинские услуги по двум пакетам — гарантированному и страховому. Рассказываем, из чего они состоят.

По порядку рассказываем про обязательное социальное медицинское страхование и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для казахстанцев.

Здоровье надо хранить так, как в сказках охраняют сокровище — внимательно, ревниво и бережно. Делать это посильным трудом, не забывая о будущем. Неизвестно, какая беда может настигнуть нас завтра.


С 2020 года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам. Первый — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).Туда входит все, что касается неотложного медицинского вмешательства. Для всех и каждого — бесплатно!

Второй уровень — пакет ОСМС — это дорогостоящие операции, редкие медицинские услуги, узкие специалисты и повышение качества жизни.

право на жизнь

Куда будут направлены деньги в первую очередь?

ОСМС — это обязательное социальное медицинское страхование.

Дополнительные расходы на медицинскую помощь будут направлены на усиление профилактических мер:

  • Это первичная медико-санитарная помощь (ПМСП).
  • Финансирование консультативно-диагностических услуг  увеличится в пять раз.

Вывод: Со здоровьем лучше перебдеть, чем недобдеть! Профилактика помогает контролировать свое состояние и заметить болезнь на ранней стадии, чтобы выстроить эффективное лечение. Как в любой игре «вражеские отряды» должны быть замечены как можно раньше, чтобы выстроить стратегический план по борьбе с ними.

Например, в этом месяце идет борьба с раком молочной железы. К сожалению, женщины по всему миру сталкиваются с этим недугом повсеместно. Успешное лечение зависит от раннего выявления.

Также грядет усиление доступности и качества медицинских услуг:

  • Вырастет финансирование стационарной и стационарозамещающей помощи, включая высокотехнологичные медицинские услуги.
  • Финансирование на реабилитацию и восстановительное лечение для застрахованных увеличится в девять раз.

Вывод: Медицина — это сфера, которая требует больших вложений, потому что  технологии не стоят на месте и требует быстрой реакции. Это помогает спасти больше жизней и улучшить диагностику.

Как это повлияет на население?

Рост объемов финансирования отражается не только на закупках услуг, но и запускает цепочку преобразований в системе здравоохранения:

  • Увеличение денег означает рост тарифов.
  • Высокие тарифы мотивируют к выполнению медицинского заказа больше клиник и стимулируют бизнес открывать новые клиники.
  • Чем больше клиник, тем больше конкуренция за пациента.
  • Чем выше конкуренция, тем быстрее идет рост качества услуг для населения. Та-дам!

Вывод: Конкуренция помогает развиваться и настроить здоровую гонку за клиента, предлагая ему качественные услуги. Бинго!

Какие есть преимущества?

Представьте себе две опции: у одной есть ограничения по сумме, а у другой — нет. Какую выберете вы? Преимущество этой системы в том, что в отличие от добровольного страхования, ОСМС не ограничен по сумме и не зависит от взноса. Пациент получит нужное ему лечение.

Например, если ваша сумма взносов составляет 30 000 тенге, вы все равно можете получить услуги, которые изначально вам были не по-карману. Допустим, у вас пневмония и ее лечение обойдется в среднем в 100 000 тенге, физиологические неосложненные роды — 82 000, а операция по аортокоронарному шунтированию — 1,8 млн тенге.

права пациентов
Вывод:
 Делая взнос в систему, вы получите возможность за меньшие деньги получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг. Это очень выгодно в первую очередь вам и вашему кошельку.

Сколько мне надо платить за страхование?

В уходящем году ваш работодатель должен производить отчисления на страхование в размере 1,5% от дохода работника.

ИП в 2019 году освобождены от уплаты взносов, но если у них есть наемные сотрудники, то они оплачивают отчисления за них.

Кроме того, с января 2019 года введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП также включает в себя оплату за страхование, что позволит его плательщикам участвовать в системе. Он распространяется на людей, которые зарабатывают деньги без наемных работников и оказывают услуги физическим лицам. Например, ремесленники.

Платеж составляет 1 МРП в городах республиканского значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах. Для Алматы — это 2 525 тенге.

Все остальные категории начнут оплачивать взносы за обязательное медицинское страхование лишь с 2020 года.

Размеры взносов за 2020 год:

Взносы работников будут равны 1% от дохода. При этом продолжатся и отчисления от работодателей, но уже в размере 2%.

Внимание: отчисления выплачиваются из собственных средств работодателя, а не из вашей зарплаты. А взносы работника работодатель удерживает с 1% дохода работника и оплачивает за него как налоговый агент.

  • Работники по договорам ГПХ тоже будут платить 1% от начисленного дохода в 2020 году.
  • ИП за себя платят 5% от 1,4 минимальной зарплаты.
  • Самостоятельные плательщики — 5% от 1 минимальной зарплаты.
  • Еще государство будет вносить средства за 15 льготных категорий населения.

Давайте представим, что на 2020 год размер минимальной заработной платы (МЗП) составит 42 500 тенге, держа в голове, что существует лимит по выплатам — это 10 МЗП. Если даже ваш доход превышает эти цифры, то вы все равно не будет выплачивать больше 10 МЗП.

права пациентов
То есть максимальная сумма платежа при зарплате 425 000 тенге и выше составит:

  • Работодателя за работника — 8 500 тенге в месяц.
  • Работника из своей зарплаты — 4 250 тенге в месяц. Если же ваша зарплата ниже, то и платить за медстрахование вы будете меньше.
  • Взнос за ИП — 2 975 тенге (фиксированный).
  • Самостоятельный плательщик — 2 125 тенге (фиксированный).
Все средства хранятся в Национальном банке. Между Фондом и Нацбанком заключен договор доверительного управления. И все средства будут направлены на оплату услуг в рамках системы.

Надо сразу сообщить, что эти деньги сейчас никуда не тратятся, потому что законом запрещено использовать их на что-либо, кроме оплаты медицинских услуг. К началу нового года сумма поступлений составит около 240 млрд тенге. И это еще не включая взносы государства за льготников, а это поступления почти за 11 млн человек!

Вывод: Это небольшие деньги, которые завтра могут обратиться в необходимую руку помощи, которую вы обеспечили себе в прошлом. Сегодня можно быть здоровым и бодрым, но если завтра вас подкосит сезонная лихорадка, осложнение хронической болезни или нужда в операции, то у вас будет большая подушка безопасности для вашего дохода и состояния. Вы не будете в стрессе искать нужные деньги.

Секундочку, зачем вообще нужна страховая медицина?

Сегодня 40% затрат на медицину люди платят из своего кармана. Это лечение, покупка лекарств и посещение специалистов. Они съедают значительную часть семейного бюджета.

С помощью страховки можно покрыть внушительную часть расходов и не остаться без крыши над головой и ежедневного пропитания ради недоступного и дорогостоящего лечения.

Особенно тяжело приходится семьям, в которых главный кормилец не в состоянии зарабатывать деньги из-за болезни. В таких случаях лечение и лекарства становятся неподъемными суммами для его близких.

Например, вы работаете в рекламном агентстве и планируете бюджет, но вдруг вам ставят неутешительный диагноз, который выбивает вас из колеи и делает вас неработоспособным. В безвыходном положении вы решаете несколько проблем одновременно — работа, лечение и поиск дополнительных денег.

Вывод: Страховка поможет чувствовать себя в безопасности и снизить чувство тревоги за здоровье себя и близких людей. Казахстанцам надо научиться не только лечить заболевания, но и предупреждать их.

Комментарий эксперта

Забира Оразалиева, консультант группы управления проектом Всемирного Банка:

«В новой системе координат пациентам важно понимать и знать свои права на медицинские услуги. А иногда нужно настаивать и требовать их исполнения, но по делу. Для этого нужно быть в курсе всех основных нюансов, поэтому уделяется большое внимание разъяснению.

Например, стоит помнить, что экстренная и неотложная медицинская помощь должна оказываться всем вне зависимости от участия в системе страхования. И не важно — застрахованы вы или нет, но вас должен принять врач общей практики в вашей поликлинике. Чтобы пройти плановый осмотр или сдать дорогостоящие анализы, нужно проверить свое страхование и оплатить взнос, который обойдется гораздо дешевле оплаты за сами медицинские услуги».

Право пациентов

Что войдет в гарантированный объем со следующего года?

  • Медицинское обслуживание в поликлинике по месту прикрепления.
  • Помощь при острых и экстренных состояниях для всех граждан в полном объеме.
  • Полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, ВИЧ и психические заболевания), 25 группах основных хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению. Таким пациентам также полагается бесплатное обеспечение лекарствами.
  • Медицинская реабилитация для тех, кто перенес туберкулез.
  • Паллиативную помощь (облегчение жизни людям с неизлечимыми заболеваниями) получат все, кому она необходима.

Что же войдет в страховой пакет?

  • Профилактические осмотры.
  • Вы сможете воспользоваться стоматологическими услугами, если входите в эту группу: дети до 18 лет, инвалиды, пенсионеры и многодетные матери.
  • Получите прием, консультации и процедуры у узких специалистов. Например, если появилась внезапная сыпь или проблемы с ЖКТ, то вы решите эти проблемы с дерматологом или гастроэнтерологом.
  • Вы сможете наблюдаться у тех же узких специалистов при хроническом заболевании, если оно не подлежит динамическому наблюдению.
  • У вас будет доступ к лабораторной диагностике, в том числе и к дорогостоящим услугам.
  • Получите стационарозамещающую и стационарную помощь за исключением случаев лечения заболеваний в рамках базового объема помощи.
  • Медицинская реабилитация позднего этапа будет предоставляться в специализированных центрах и отделениях реабилитации, а для детей и инвалидов — в амбулаторных условиях.
  • Вас обеспечат лекарствами за счет страховки по заболеваниям, которые не покрываются гарантированным объемом помощи.

Источник: the-steppe.com