Про «розовый» октябрь и не только…

Октябрь… В медицине этот месяц считается особенным, ведь в эти осенние дни и недели во всем мире проводятся профилактические мероприятия по поддержке пациентов с серьезными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Всемирная акция

«Розовый» октябрь, как еще называют его врачи-онкологи, является месяцем всемирной борьбы против рака молочной железы (РМЖ). Начиная с 1993 года благодаря Всемирной организации здравоохранения октябрь стал месяцем осведомленности о РМЖ – самом распространенном среди женской половины планеты онкологичес­ком заболевании. За это время к акции присоединилось множество стран, а само мероприятие с каждым годом становится все масштабнее. К примеру, даже Эйфелеву башню французы в этом месяце подсвечивают розовыми прожекторами, которые сигналят представительницам прекрас­ной половины человечества о том, что они не одни в борьбе с коварным недугом.

Ежегодно участником акции «Розовый» октябрь» является и Казахстан. Весь месяц во всех регионах республики осущест­вляются профилактические мероприятия, в их числе – скрининги и дни открытых дверей.

Скрининговые обследования: почему важно вовремя

Рак молочной железы – злокачественное образование, диаг­ностируемое в железистой ткани этого органа. В Казахстане, как и в других странах, болезнь занимает лидирующие позиции в списке женских онкологических заболеваний. Однако благодаря скрининговым программам, проводимым в нашей стране, процент выявляемости данного вида рака, причем на ранних стадиях, с каждым годом растет.

– Если в 2018 году в Казахстане было выявлено 4,8 тысячи случаев РМЖ, то спустя года данный показатель перевалил за 5 тысяч. Важно то, что при обнаружении рака на первой-второй стадиях возможно выполнение органосохраняющей операции, при которой удаляется сама опухоль и регионарные лимфатические узлы. Зато сохраняется больший объем молочной железы, и женщина не так сильно чувствует косметический дефект. Молочная железа – это орган наружной локализации, и в данном случае операция для женщин считается калечащей. Связано это с тем, что очень сильно страдает преж­де всего психоэмоциональный статус у таких женщин. Поэтому, если удается выявить рак на ранней стадии, настраиваем и себя, и пациентку на то, что сохраним как можно большую часть этого органа, чтобы женщина, как и раньше, ощущала себя красивой и привлекательной, – рассказывает столичный онколог-маммолог Национального научного онкологического центра, хирург Динара Саменова.

При этом заболевании помимо оперативного вмешательства применяются и другие методы лечения. На помощь приходят лучевая, химио- и гормонотерапия.

– После удаления части молочной железы лечение не заканчивается. Женщина будет наблюдаться, получать дальнейшую терапию, и мы стараемся сохранить ее красоту, чтобы она и дальше продолжала восхищать окружающих мужчин. Психоэмоциональный статус пациенток для маммологов-онкологов очень важен. Если женщине, к сожалению, приходится полностью удалять молочную железу, мы можем восполнить ее объем несколькими методами. Существует метод реконструктивных операций собственными тканями. Также можно восполнить грудь силиконовыми имплантантами. Все это проводится в рамках ГОБМП. Женщина сможет жить обычной жизнью, надевать красивое ниж­нее белье, купальник, платье – все что угодно, ведь это для нее очень важно. А значит, важно для нас, – говорит доктор.

– Проблема злокачественных образований молочной железы очень актуальна, – дополняет коллегу онкомаммолог, заведую­щий поликлиникой Многопрофильного медицинского центра города Нур-Султана Ербол Жаппаров. – Я советую регулярно проходить профилактические осмотры на рак молочной железы, так как на ранних стадиях он не имеет никаких клиничес­ких проявлений. В это время у женщины, как правило, ничего не болит, поэтому она никуда и не обращается. Именно с этой целью мы регулярно проводим дни открытых дверей.

Ближайший такой день по раннему выявлению злокачественных образований молочной железы в поликлинике столичного онкоцентра пройдет 30 октября 2020 года с 9.00 до 13.00 по адресу: город Нур-Султан, улица Манаса, 17.

Единственным выходом для своевременного выявления грозного заболевания в Многопрофильном медицинском центре Нур-Султана называют регулярное прохождение профосмотров у маммолога и как минимум ультразвукового исследования (УЗИ) молочной железы. Это нужно делать ежегодно, даже если ничего не беспокоит и не болит.

– Если же женщина ощущает даже небольшой дискомфорт в области молочной железы, то при появлении первых необычных симптомов необходимо сразу же обращаться к маммологу. Кроме того, во время скрининговых осмотров женщин обязательно направляют на маммографию, – проинформировал Ербол Жаппаров.

Коварный рак

Еще одно коварное заболевание – рак шейки матки (РШМ), по словам онкогинекологов, можно «поймать» на ранней стадии только при регулярных обследованиях.

– Если раньше пик заболевае­мости приходился на 50–60 лет, то сейчас рак шейки матки «помолодел», им заболевают в среднем женщины 40–45 лет. В связи с чем обследоваться стоит начиная уже с 30 лет, – советует онколог-гинеколог, заведующая Центром женского здоровья Национального научного онкологического центра Аида Шакирова. – Научно доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Известно более 100 его видов. Этот же вирус может вызвать и другие заболевания, например бородавки, папилломы. Рак шейки матки вызывается определенными видами ВПЧ. Примерно 14 видов этого вируса – наиболее часто встречающиеся. Научно доказано, что 16-й и 18-й виды ВПЧ чаще всего и вызывают РШМ. Но виновником его возникновения является не только вирус. В группу риска входят также женщины, которые рано начинают половую жизнь, с большим количеством родов, абортов. Рак шейки матки могут вызвать и инфекции, передающиеся половым путем, – гонорея, трихомониаз, условно патогенная флора – гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз. Есть и другие факторы, но самое главное – иммунодефицитные состояния. Если бы иммунитет у женщины был на должном уровне, то многие инфекции были бы нивелированы. Чтобы удостовериться в том, что в интимной зоне все в порядке, женщине следует регулярно сдавать мазки на степень чистоты. Также пациентке может быть назначено дообследование на выявление инфекционных агентов: ПЦР-анализ и ИФА-тест.

Как предупредить «женский» рак

Для предупреждения рака шейки матки необходимо также, как и в случае с РМЖ, следить за скрининговыми программами, которые реализуются в Казахстане. Скрининг должны проходить все женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в 4 года бесплатно в рамках ОСМС в поликлиниках по месту жительства.

– Целевая группа – 30, 34, 38, 42 и так далее по нарастающей до 70 лет. Что делать при положительном результате анализа? В таком случае пациентка направляется к врачу-гинекологу, где проходит дообследование. Если после кольпоскопии остается подозрение, то пациентка направляется на консультацию к онкогинекологу в региональный онкодиспансер или в республиканское учреждение. Раннее выявление РШМ дает шансы на хорошие прогнозы лечения, – поделилась онколог.

По ее словам, рак шейки матки также коварен тем, что на начальных этапах своего развития он не дает никаких клинических симп­томов. И даже на более поздних стадиях пациентка может ничего не заподозрить. Поэтому в 30% случаев данное заболевание выявляется в запущенных стадиях.

– Советую своевременно проходить скрининг и регулярно посещать гинеколога. И даже при осмот­ре у гинеколога некоторые виды злокачественного процесса могут не обнаружиться. Есть рак, который расположен на поверх­ности шейки матки, а есть рак, расположенный внутри – в цервикальном канале. Наружный рак составляет около 80%, а внутренний – 20%. Вот эти 20% и составляют рак цервикального канала, который даже квалифицированный врач во время гинекологического осмотра может не увидеть, – дополнила Аида Шакирова.

Важно вовремя проходить так называемый ПАП-тест. Он назван именем греческого ученого Георгиоса Папаниколау, разработавшего данную методику. Это цитологический мазок-тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки.

– На поздних стадиях рака шейки матки у женщины могут быть водянистые выделения с кровью. Такое происходит при прорастании рака в толщу шейки матки. Отмечу, что РШМ лечится не только оперативным путем, хотя он и является основным методом. Однако рак шейки матки на начальных стадиях излечим, поэто­му всегда нужно помнить, что раннее его выявление приводит к наилучшим результатам. Тактика лечения вырабатывается на заседании мультидисцип­линарной группы, – резюмировала Аида Шакирова.

Международный День псориаза

Стоит отметить, что в октябре отмечается еще одна «медицинская» дата – Международный день псориаза.

– Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание кожи, когда на коже появляются папулы, бляшки розового или красного цвета. Возможен зуд, образование болезненных трещин, которые шелушатся и покрыты чешуйками. Высыпания могут появляться на любой части кожного покрова, но чаще всего – на волосистой части головы, туловище, в области локтевых, коленных суставов. Название заболевания происходит от греческого слова «psora» – чесать(-ся). Передается генетически. Псориаз может появиться в любом возрасте, – отметила заведующая диспансерным отделением Многопрофильной городской больницы № 3 Нур-Султана Елена Сушкова.

Псориаз не заразен, поэтому не нужно бояться или избегать людей, страдающих этим недугом. Обострение псориаза могут вызвать стрессы, неправильный образ жизни и несбалансированный характер питания. Курение и употребление спиртных напитков тоже негативно влияют на развитие болезни.

– Как и при любом заболевании, важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачам. Как раз на этой неделе, 29 октября, мы проводим день открытых дверей. Все желающие могут прийти на прием к нашим специалистам с 8 до 15 часов по адресу: город Нур-Султан, прос­пект Республики, 50⁄2, – проинформировала Елена Сушкова.

СOVID-19 и скрининговые осмотры

В период ограничительных мероприятий, связанных с распространением СOVID-19, поликлиники временно приостанавливали проведение профилактических осмотров.

– Сейчас профилактические осмотры вновь доступны в поликлиниках, и мы призываем казахстанцев своевременно позаботиться о своем здоровье. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимые обследования, – советует специалист проектного офиса по коммуникациям ОСМС Алина Альбекова.

2020 год в связи с пандемией СOVID-19 внес свои коррективы и также оказал влияние на объем мероприятий, направленных на своевременное выявление туберкулеза. За период карантина снизилось количество лиц, обследованных на туберкулез, прак­тически на 20% в сравнении с прошедшим годом. Выявляемость туберкулеза снизилась в 3 раза.

Сейчас в Нур-Султане проходит широкомасштабная городская акция «Стоп, туберкулез!» с целью раннего выявления этого заболевания. Жители столицы могут пройти бесплатное флюо­рографическое обследование в крупных торговых центрах и на рынках города. Им будут охвачены также лица, не имеющие постоянного места жительства.

Кто должен пройти скрининги

Специалист проектного офиса по коммуникациям ОСМС Алина Альбекова проинформировала о том, что, согласно приказу Министерства здравоохранения РК № 685 «Об установлении целевых групп лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, а также правил и периодичности проведения данных осмотров», скринингу подлежат дети от 0 до 18 лет и взрослые от 30 до 70 лет.

– Дети проходят профилакти­ческий осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования. Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья. Для женщин в возрасте от 30 до 70 лет один раз в 4 года предусмотрен скрининг рака шейки матки, который включает в себя осмотр и цитологическое исследование. После 40 лет один раз в 2 года женщины могут рассчитывать на профосмотр на раннее выявление рака молочной железы – им делают маммогра­фию. Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в 2 года подлежат осмот­ру на раннее выявление поведенческих факторов риска развития различных заболеваний. Если врач обнаружит, что пациент имеет избыточную массу тела, низкую физическую активность, курит или употреб­ляет в опасных дозах алкоголь, то непременно проведет профилактическую консультацию, даст рекомендации по изменению поведения, направит в профильную школу здоровья.

После 40 лет мужчины и женщины один раз в 2 года проходят скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы.

Мужчинам и женщинам в возрасте от 50 до 70 лет один раз в 2 года необходимо проходить скрининг на раннее выявление колоректального рака. Обследование предполагает гемокульт-тест, если он выдает положительный результат, то пациента направляют на прохождение колоноскопического исследования кишечника, – дополнила Алина Альбекова.

Стоит отметить, что финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности. При этом государство оплачивает взносы за 11 млн казахстанцев, которые относятся к 15 льготным категориям. За 9 месяцев 2020 года в Казахстане было проведено 4,9 млн профосмотров. На эти цели Фонд социального медицинского страхования потра­тил 2,1 млрд тенге.

Источник: kazpravda.kz