Расширенным перечнем бесплатных медуслуг воспользовались пациенты павлодарской поликлиники после внедрения ОСМС

С начала этого года в Казахстане стартовала программа обязательного социального медицинского страхования. В павлодарской поликлинике №3 рассказали, как обстоят дела с внедрением нового формата медпомощи, передает Павлодар-онлайн.

— Прикрепленного населения у нас 57 тысяч человек, — сообщила заместитель главного врача по медицинской части Лаура Исабекова. — На данный момент до 1 апреля все население считается условно застрахованным.

За объяснениями по поводу статуса в системе ОСМС пациент может обратиться к администратору в поликлинике. В здании медучреждения установлен терминал «Kassa 24», где есть возможность внесения взносов для индивидуальных предпринимателей, самостоятельных плательщиков.0680c95fd9c18cb244a6011c920ebddda3167f15

— В связи с внедрением ОСМС у людей появилась возможность получать дорогостоящие медицинские обследования бесплатно, — подчеркивает заместитель главврача. — К примеру, те же КТ, МРТ раньше оказывались на бесплатной основе только определенным категориям населения: инвалидам, детям до 18 лет. Сейчас эти услуги предоставляются всем людям по направлениям бесплатно.

Только за один месяц врачи поликлиники выдали около 80 направлений на эти два вида обследования. Также бесплатно по показаниям врача теперь можно получить ПЦР-диагностику.

— В поликлинике открылось реабилитационное отделение, которое работает по трем направлениям: после кардиохирургических, травматологических операций и инсультов, — рассказала Лаура Исабекова.

В январе в реабилитационном отделении бесплатно пролечили и выписали 14 пациентов, которые прошли в ней десятидневный курс.

pavon.kz