С 1 января в Казахстане вводится обязательное медстрахование

Государство будет выплачивать взносы в Фонд ОСМС за 15 категорий граждан/

В Казахстане с 1 января начинает действовать система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Это означает, что с 1 января каждый гражданин страны должен перечислять 1% от своей заработной платы в Фонд социального медстрахования (ФСМС). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (1% в 2020 году, 2% — в 2021 году). Это касается также владельцев ИП и КХ (крестьянские хозяйства), имеющих наемных работников, пишет Интерфакс-Казахстан.

При этом государство будет выплачивать взносы в Фонд ОСМС за 15 категорий граждан. К ним относятся: дети; многодетные матери, награжденные нагрудными знаками «Алтын алка», «Кумiс алка» и матери, имеющие звание «Мать-героиня», а также обладатели орденов «Ана данкы» I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернате; лица, обучающиеся в организациях технического и профессионального ТиПО, высшего образования, а также лица, обучающиеся по очной форме обучения резидентуры послевузовского образования; лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; неработающие беременные женщины, неработающие женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специального государственного органа; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда, за исключением лиц, учреждений малой безопасности; лица, находящиеся под следствием и в следственных изоляторах временного содержания.

В случае, если граждане не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, безработные и не зарегистрированы в качестве безработного, и, следовательно, не перечисляют себе взносы, то они не смогут получить помощь в системе социальной медицинской помощи. Но гарантированная бесплатная медицинская помощь будет оказываться и лицам, не перечислявшим взносы.

Основными преимуществами системы ОСМС является то, что в рамках страхового пакета можно будет совершить высокотехнологичные операции, пакет суммы медицинских услуг не ограничен и не зависит от размера оплаченного взноса, а страховой пакет входит в профилактику заболеваний. Нахождение гражданина в системе ОСМС даст ему право самостоятельно выбрать медицинское учреждение.

Следует отметить, что гарантированная медицинская помощь будет доступна всем гражданам Казахстана. В нее входят скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и неотложных состояниях, профилактические прививки. Закон об обязательном социальном медицинском страховании в Казахстане был принят еще в 2015 году. Тогда же был создан Фонд социального медицинского страхования, отчисления в который начались с июля 2017 года, а сама система ОСМС должна была заработать с 2018 года. Однако в сентябре 2017 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил не спешить с внедрением ОСМС, так как «за бортом» медстрахования могли остаться 2,7 млн человек самозанятых. В этой связи внедрение ОСМС было отложено до 2020 года.

kapital.kz