Сколько казахстанцев умерло от рака в 2020 году

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В Казахстане ежегодно регистрируется около 36 тысяч новых случаев рака, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Казахстан является уже 12 лет членом Всемирного союза против рака. Это делается, чтобы повысить осведомленность населения о профилактике и раннем выявлении онкозаболеваний, сформировать ответственное отношение к своему здоровью, информировать о доступных скрининговых обследованиях. На одни скрининги выделены около 4 млрд тенге ежегодно. Многие сейчас бояться обследоваться. Потом пациенты поступают часто на запущенной стадии. У нас есть комплекс план разработанный который рассчитан на 5 лет, куда выделены более 35 млрд тенге. Это дополнительно на новые химиотаргетные и иммунопрепараты, компьютерной томографии и МРТ для пациентов с подозрением на онкозаболевания. Рак не беспокоит на начальных стадиях, поэтому эффективно ее выявить на ранней стадии, чтобы вовремя лечить. Для этого мы призываем всех казахстанцев вовремя проходить все базовые скриниги», — рассказала председатель правления КазНИИОР, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.

В Казахстане ежегодно регистрируется около 36 тысяч новых случаев рака. На учете состоят около 190 тысяч казахстанцев. Каждый год от онкозаболеваний умирает около 14 тысяч человек.

Самыми распространенными видами рака в Казахстане являются рак молочной железы, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки и колоректальный рак.

«В нашей стране внедрены национальные скрининговые программы на ранее выявление рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. Диагностика и лечение онкозаболеваний граждан Казахстана входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и полностью покрывается из средств госбюджета», — отметила главный онколог страны.

По итогам 2020 года в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 173,5 на 100 тысяч человек населения. В абсолютных цифрах выявлено 32 526 новых заболевших. Снижение заболеваемости составило 11,4%.

По словам Диляры Кайдаровой, контингент онкологических больных в 2020 году составил 190 159 больных.

«В структуре онкологической заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы- 13,2%, на втором — рак легкого — 10,4%, на третьем — колоректальный рак — 9,6 %. По данным электронного регистра онкологических больных показатель смертности за 2020 год составил 75,5 на 100 тысяч населения, это 14 150 случаев», — уточнила она.

В структуре смертности на первом месте рак легкого — 16,4%, на втором — рак желудка — 11,5%, на третьем- колоректальный рак — 10,7% и рак молочной железы — 7,8%.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний 0-I стадий за 2020 год составила 25,5% в общей структуре новых случаев ЗН. Пятилетняя выживаемость по итогам 2020 года составила 54,0 % (2019 года – 52,5%).

Онкологическая помощь взрослому населению осуществляется республиканскими организациями- АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» (КазНИИОиР), АО «Национальный научный онкологический центр» (ННОЦ), в регионах 15 онкологическими диспансерами и центрами, 5 онкологическими отделениями и 452 онкологическим кабинетом.

Источник: Сколько казахстанцев умерло от рака в 2020 году (inform.kz)