Сколько казахстанцы готовы тратить на здоровье: итоги опроса

С 1 января медицинская помощь начала оказываться в новых условиях, в стране начала действовать система обязательного социального медицинского страхования. Следует отметить, что в Казахстане бесплатная медицина была и раньше, однако жители страны чаще отдавали предпочтение платному здравоохранению. Это показали данные опроса NUR.KZ.

Сколько казахстанцы готовы тратить на здоровье: итоги опроса

Так, 46% участников опроса отметили, что предпочитают платные медицинские услуги бесплатным. Для 39% респондентов выбор зависит от финансовых возможностей. Доля тех, кто обращается только к врачам в государственной поликлинике, составила 14%.

Как выяснилось, самой оптимальной платой за прием у врача, казахстанцы, принимавшие участие в опросе, считают сумму не больше 5 тысяч тенге. Около трети опрошенных не жалко заплатить за консультацию и 10 тысяч тенге – но это лишь в том случае, если специалист действительно хороший. Пятая часть респондентов вообще не считает нужным тратиться на платных специалистов, когда можно обойтись медуслугами, гарантированными государством.

Половина опрошенных между частной лабораторией и лабораторией в госполиклинике выбирают частную. Но если сумма анализов выше 20 тысяч тенге, то 41% предпочтут обойтись услугами последней. А около 10% респондентов считают, что лучше подождать до лучших времен, пока не накопят на частников. В основном, потому что там более широкий перечень исследований, более современное оборудование, и они более оперативны.

Частная медицина – частая статья расходов в семейных бюджетах казахстанцев. Это подтвердили 58% участников опроса. Четверть опрошенных стараются пользоваться ею не чаще 1-2 раз в год.

Как выяснилось, чуть более трети респондентов за год тратят на лечение себя и своих родных от 10 до 50 тысяч тенге. Еще стольким же это обходится в сумму от 50 до 100 тысяч. У 26% ежегодная сумма трат на эти цели переваливает за 100 тысяч тенге.

Возможность с легкостью оплачивать дорогостоящие исследования, такие как КТ, МРТ есть всего у 8% опрошенных. Треть, между тем, считают цену на них неподъемной. Остальные готовы найти возможность при острой необходимости. Однако стоит учесть, что с нового года данные услуги можно получить бесплатно в рамках социального медицинского страхования.

Когда дело касается лечения и оздоровления детей, то 44% респондентов стараются не экономить. 21% придерживаются принципа «предупредить легче, чем лечить» и занимаются профилактикой заболеваний.

16% опрошенных приходилось занимать деньги на лечение из-за трудной жизненной ситуации. Большинство эта участь обошла – 63% ответили отрицательно.

Самыми дорогими участники опроса считают услуги стоматологии, на втором месте – хирургия, и на третьем – реабилитация.

Позволить себе любые медуслуги и самых первоклассных специалистов без озирания на дороговизну может лишь десятая часть респондентов, за которых остается только радоваться. Четверти респондентов достаточно пакета бесплатной медицины. Но для 63% опрошенных самый оптимальный вариант – участие в системе медицинского страхования, которая заработала в Казахстане с 1 января 2020 года. То есть им легче и выгоднее заплатить страховой взнос и получить вместе с этим доступ к расширенному пакету медуслуг, сверх того, что входит в гарантированный государством объем бесплатной медицины. При этом участие в системе обходится гораздо дешевле того же приема у частного врача.

Если у вас возникли вопросы о медицинском страховании и получении услуг в пакетах ГОБМП и ОСМС, вы можете отправить сообщение в соцсетях ФСМС (FacebookInstagram), позвонить в единый контакт-центр фонда 1406.

nur.kz