Список категорий медработников для получения надбавок могут расширить

Фактическое количество медработников, непосредственно участвующих в противоэпидемических мероприятиях, может оказаться гораздо больше.

Сейчас обсуждается вопрос возможности расширения категорий лиц для получения дополнительных надбавок. Об этом сообщил глава Фонда социального медстрахования Айбатыр Жумагулов, передает zakon.kz.

Отвечая на вопрос о расширении категорий работников для поощрения, отмечу, что необходимо взвешенное решение на основе анализа бюджета и работы комиссий каждого региона, – сказал Жумагулов в ходе прямого эфира с Арманжаном Байтасовым в Instagram.

По его словам, фактическое количество медработников, непосредственно участвующих в противоэпидемических мероприятиях, может оказаться гораздо больше.

Если в начале ЧП принимались во внимание только медработники, задействованные в инфекционных, карантинных, провизорных стационарах и станциях скорой медпомощи, то сегодня, по обращению медицинской общественности, Министерством здравоохранения обсуждается вопрос о расширении категорий лиц для получения дополнительных надбавок. Сегодня мы наблюдаем все более активное вовлечение в процесс выявления COVID-19 на уровне ПМСП и многопрофильных провизорных стационаров. Это в свою очередь требует привлечения дополнительных человеческих ресурсов в каждом регионе, — сказал Айбатыр Жумагулов.

Напомним, что по приказу Министерства здравоохранения медицинские работники, участвующие в противоэпидемических мероприятиях разделены на три группы риска, в соответствии с которыми получают доплаты: от 212,5 тысяч тенге (5 МЗП) до 850 тысяч тенге (20 МЗП). В целом на поощрение медицинских работников на шесть месяцев правительством предусмотрено 35,8 млрд тенге.

Источник: zakon.kz