В 2020 году в Карагандинской области в два раза вырастут расходы на медицину

В Карагандинской области увеличилось число пациентов, которые получают бесплатную медицинскую диагностику и реабилитацию.  Почти в 2 раза. Это стало возможным после внедрения в регионе пилотного проекта по обязательному социальному медицинскому страхованию. Более того, врачи стали чаще находить у пациентов опасные болезни на ранних стадиях.  Уже спасли многие жизни. Новшества оценила и наша съемочная группа.

Татьяна Герст обратилась в Осакаровскую районную поликлинику месяц назад. Женщину мучили головные боли. Здесь ей сразу же сделали МРТ. И дали квоту на лечение.

Татьяна ГЕРСТ:  

Я все прошла, выявили патологию на ранней стадии. Сразу выделили бесплатное лекарство, которое я быстро получила и начала лечение.

Благодаря системе медстрахования все больше больных проходят обследование бесплатно.  По показаниям врачей. При этом все пациенты получают индивидуальную программу лечения, отмечают доктора.

Ольга ТРАВНЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ОСАКАРОВСКОГО РАЙОНА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Благодаря ОСМС наша база оснащается современным оборудованием, специалисты проходят обучение за рубежом и на уровне нашей страны.

Плюсы внедрения ОСМС видят и сами карагандинцы. Местные жители с удивлением отмечают, что намного доступнее стали анализы и обследования, за которые раньше приходилось платить деньги из кармана. Стало проще попасть на лечение в условиях дневного стационара. Так в поликлинике № 4 в микрорайоне Восток 2 за 3 месяца пилота оказано 198 тысяч услуг по гарантированному объему (ГОБМП), а остальные 52 тысячи по пакету ОСМС. Сократились очереди к врачам, даже предусмотрены отдельные входы для беременных. Развивая поликлиническую помощь, пациентам напоминают об ответственности за свое здоровье, чтобы они вовремя обращались к специалистам.

Салтанат ШАЙДАРОВА, ДИРЕКТОР ПЛИКЛИНИК №4 г. КАРАГАНДА:  

Это достояние, то что в шаговой доступности. Здесь 15 минут ходьбы как для пациентов, так и для медработников. они могут их посещать. Посещаемость увеличилась именно по прививкам, у беременных. То есть стало более удобно ходить и у нас улучшились проценты выполнения диспансеризации.

В Минздраве отмечают, пилотный проект по внедрению медстрахования в Карагандинской области показывает свою эффективность. С 2020 года финансирование здравоохранения всей страны увеличится в полтора раза. Казахстанцы смогут получить больше дорогостоящих обследований, в том числе КТ, МРТ, профосмотров, лечения в дневном стационаре и лекарств по назначениям врача.

Источник: astanatv.kz