Вся экстренная медпомощь оказывается бесплатно. Репортаж из больниц Нур-Султана

С 1 января 2020 года в Казахстане стартовала система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которая призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг.

О принципах работы системы и ее преимуществах сообщалось уже не раз, поэтому мы решили побывать в нескольких центральных медицинских учреждениях столицы и посмотреть на то, как сейчас в них оказывают помощь пациентам.

Одной из крупнейших больниц города Нур-Султан является Городская многопрофильная больница № 2. Учреждение насчитывает более 606 коек и около 2200 человек персонала. «Ну, по итогам первой недели работы, могу смело сказать, что система ОСМС у нас успешно внедрена, стартовала и работает», — практически с порога своего кабинета заявил директор медицинской организации Иван Ли.

Путь пациента, пришедшего в больницу самостоятельно, начинается с регистратуры. Для этого необходимо пройти по направлению «не срочная помощь» или «самообращение».

Здесь на компьютере медсестра вводит ИИН пациента, и программа выводит данные гражданина, а именно: статус страхования (наличие регистрации пациента в системе ОСМС); категория ОСМС (относится ли пациент к льготной группе); прикрепление к медицинской организации (к какой поликлинике  прикреплен).

«Давайте на примере нескольких пациентов посмотрим. К примеру, к нам пришел человек, и мы видим, что он не имеет прикрепления. Тогда мы определяем адрес места жительства, связываемся с поликлиникой по месту жительства и сразу же прикрепляют его туда. Не нужно идти и самостоятельно это делать. Затем, если пациент нуждается в той помощи, которая оказывается только у нас, — мы оказываем. Если же эту помощь могут  оказать в поликлинике — человек направляется туда», — рассказал директор ГМБ № 2 Иван Ли.

«Далее, если к нам пришел гражданин иностранного государства с видом на жительство в РК — система также видит его прикрепление к клинике и регистрацию. В ином случае мы поможем прикрепиться. Еще один вариант — к нам пришел иностранец, приехавший в Казахстан на короткий период. Он не имеет регистрации и, соответственно, прикрепления к поликлинике. Тогда мы предлагаем ему оплатить наши услуги. Конечно, это не относится к тем случаем, когда человек поступает к нам в экстренном порядке — предположим, в тяжелом состоянии с травмой. Тогда мы не разбираемся с его статусом, гражданством и сразу же оказываем ему необходимую помощь, а уже после стабилизации его состояния разбираемся с этими моментами», — рассказал собеседник.

Что же касается экстренной госпитализации, то есть когда пациента привозит скорая помощь, то здесь порядок несколько иной. Здесь, как говорится, «время не терпит», и поэтому регистрация гражданина происходит параллельно с оказанием ему помощи. При этом, так же как и при самообращении, сотрудники больницы, вводя ИИН пациента, видят все необходимые данные и статус страхования гражданина.

За ходом приема, учета и обслуживания пациентов врачи наблюдают из ординаторской при помощи большого интерактивного монитора. На нем можно увидеть распределение пациентов по так называемой «3H-системе», которая позволяет выявить степень тяжести заболевания тех пациентов, которым в первую очередь необходима помощь.

«Нужно понимать, что с внедрением системы ОСМС действительно некоторые моменты изменились. В частности, если раньше люди приходили и говорили: «Мне нужно лечь к вам в стационар и «прокапаться», то есть получить диагностическое и профилактическое лечение. То сейчас такого уже не будет. Если человеку необходимо это — идет в свою поликлинику и там врач по показаниям ему назначает лечение в стационаре.

Сейчас алгоритм действий для пациентов очень простой — по любым поводам и заболеваниям необходимо обращаться в свою поликлинику по месту жительства. Это может быть также и частная клиника, которая имеет государственный заказ на обслуживание. Поликлиники имеют все силы и средства, чтобы определить: лечить у себя или же направлять в другие поликлиники, стационары.

Мы же, в свою очередь, сейчас стараемся оказать помощь всем нуждающимся. Отказать в экстренной помощи мы не можем, а уже моменты финансового потока и наличия страховки — это вторичный вопрос», — рассказал директор ГМБ № 2 Иван Ли.

Директор больницы также напомнил, что до 1 апреля этого года все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником системы медицинского страхования.

Следующим пунктом нашего посещения стала крупная республиканская клиника —  НИИ травматологии и ортопедии, куда большая часть пациентов направляется по порталу плановой госпитализации. Это те пациенты, которых направили сюда врачи поликлиники по месту жительства, в порядке очереди.

Так же как и в городской многопрофильной больнице № 2, здесь все данные пациента выводятся в компьютер с помощью единой базы данных.

«Экстренная помощь у нас бесплатная для любого гражданина. Человека привезла скорая или он сам приехал с травмой — мы не смотрим на статус пациента и даже на его гражданство. Первостепенно — это оказание ему помощи. До стабилизации состояния пациента», — рассказал заведующий приемно-диагностическим отделением РГП на ПХВ «Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии» МЗ РК Талгат Насимов.

При этом здесь также внедрена система распределения пациентов по, так называемой, триаж-системе из трех дорожек. Так, к примеру, пациенты с легкими ушибами направляются по зеленому коридору, те, которым требуется стационарное лечение, по желтому. Пациенты же, прибывшие в тяжелом состоянии, немедленно направляются в красную зону — в реанимационный зал.

«Необходимо помнить, что внедрение ОСМС не отменяет гарантию государства на бесплатную медицинскую помощь. В рамках новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) казахстанцы смогут получить широкий спектр медицинских услуг, куда входят скорая помощь, санитарная авиация, экстренная стационарная и паллиативная помощь. Также в список входит полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, 25 групп основных хронических болезней и бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями. При социально значимых и основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая, стационарозамещающая и стационарная плановая медицинская помощь» , — заявил заведующий приемно-диагностическим отделением РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» МЗ РК Талгат Насимов.

Куда обращаться и кому жаловаться?

Если вы не получили медицинскую помощь в нужном объеме или вам пришлось заплатить за бесплатную услугу, а может, вы недовольны качеством услуг или вам отказали в госпитализации, вы можете обратиться по следующим каналам связи:

  • мобильное приложение MVoter. Во всех медорганизациях — поставщиках Фонда медстрахования установлены специальные QR-коды, после сканировании которых пациент может направить свою оценку оказанной медпомощи;
  • в каждой медицинской организации имеется служба поддержки пациентов и внутреннего контроля. Пациент вправе обратиться туда со своей жалобой с указанием контактных данных для обратной связи. Зачастую информацию о службе поддержки пациентов можно узнать на ресепшне поликлиники или больницы;
  • с любыми вопросами по качеству оказания медпомощи можно обратиться в единый контакт-центр Фонда медстрахования 1406;
  • на сайте Фонда СМС есть раздел «Народный контроль», куда можно письменно направлять свои вопросы, оставлять предложения и жалобы по неудовлетворительному сервису, сообщать о вымогательстве и незаконном вознаграждении;
  • свои жалобы вы также можете отправлять на официальные страницы в социальных сетях @osmskz.

tengrinews.kz