Вылечим бомжей и топ-менеджеров – итоги проекта по ОСМС в Караганде

Карагандинский регион – единственная область в стране, где с начала осени реализуют пилотный проект ОСМС, чтобы выяснить: нужно ли гражданам обязательное медицинское страхование, какие плюсы получит человек, имея свой счет и пакет страховой медицины.

Скоро в Казахстане появится база слежки за работодателями – будут вычислять тех, кто нерегулярно перечисляет средства на счета своих работников в Фонд медстрахования. Еще одно новшество внедряемой системы медстрахования – каждый человек сможет через терминалы «касса 24» сам перечислять деньги в фонд, чтобы в случае заболевания иметь доступ к полному пакету медицинских услуг, передает корреспондент Liter.kz.

Простым и доступным языком рассказал о важности для каждого казахстанца обязательного медицинского страхования главный медик Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Карагандинский регион – единственная область в стране, где с начала осени реализуют пилотный проект ОСМС, чтобы выяснить: нужно ли гражданам обязательное медицинское страхование, какие плюсы получит человек, имея свой счет и пакет страховой медицины.

«За эти два месяца, что работает пилотный проект ОСМС, благодаря именно возможностям этого пилота спасено немало жизней. Вот пример: шесть тыс. пациентов в рамках пилота прошли обследование по магнитно-резонансному томографу и выявили в своих организмах заболевания. У 570 человек выявлены доброкачественные образования, которые требуют хирургической коррекции. Эти люди в перспективе могли стать источником злокачественных образований. Но благодаря пилоту ОСМС люди смогли вовремя выявить дефекты и вылечиться, – говорит глава управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. – Также злокачественные новообразования были диагностированы у 137 граждан. То есть все они – потенциальные пациенты онкологического диспансера. Сейчас все они прошли необходимое обследование и получают лечение. Эффект от пилота неоспорим».

Если у гражданина нет никаких отчислений в Фонд социального медицинского страхования, а таких граждан в стране немало (безработные, самозанятые), то медицинскую помощь они в любом случае получат. Но уже не тот объем, который мог быть при добросовестном отчислении средств.

«Если лицо без определенного места жительства, без работы, без отчислений, попало в ДТП. И параллельно топ-менеджер компании с регулярными отчислениями в Фонд медстрахования попал в аварию, что получит топ-менеджер и чего не получит в стенах больницы бомж», – спросил корреспондент Liter.kz главу облздрава.

«Все, что связано с полученными травмами, он получит нужный объем медицинской помощи. Когда есть угроза жизни, человека спасают и ставят на ноги. Это неоспоримый и безусловный факт. Другое дело – лицо без отчислений средств в Фонд не получит реабилитацию, он не получит дальнейшее лечение и другие виды процедур. А лицо, регулярно вносившее средства на счет фонда, получит полный пакет медуслуг», – говорит Ержан Нурлыбаев.

Граждане могут самостоятельно делать взносы в фонд

Новшество скоро введут во всех поликлиниках и больницах страны – граждане смогут сами вносить взносы в фонд социального медстрахования, чтобы в случае заболевания получить доступ к полному пакету медуслуг.

врачи об итогах пилота2.jpg

Если работник не уверен, что его работодатель перечисляет деньги в фонд он может легко это проверить, обратившись в больницу. В случае отсутствия вносов, а работодатели бывают и недобросовестными, человек не будет иметь доступ к пакету страховой медицины. Были в Караганде факты, когда пациент приходил в поликлинику и обнаруживал, что работодатель не перечисляет взносы в фонд. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы он мог самостоятельно погасить эту задолженность. Есть терминалы «касса 24», через которые пациенты записываются на прием. Вот в этих терминалах появится функция, которая даст возможность перечислить взнос в фонд медстрахования.

Недобросовестных работодателей найдут

Скоро в Казахстане появится так называемся база слежки за работодателями – она будет вычислять тех, кто нерегулярно перечисляет средства на счета своих работников в Фонд медстрахования.

«Будет создана система, которая позволит персонифицировать контроль за работодателями и за отчислениями работников, которые там трудятся. Мы будем видеть поступление платежей ежемесячно. Если произойдет остановка перечислений, мы это тоже увидим. В ходе пилотного проекта мы выяснили, что нерегулярно производит отчисления за своих работников 31 тыс. юридических лиц. С ними проведена работа. И буквально с сентября по октябрь порядка 110 млн тенге дополнительно поступило в Фонд медстрахования», – озвучил факты Ержан Нурлыбаев.

При желании работодатель может расширить пакет медуслуг.

«Есть разновидность добровольного медстрахования – работодатель может увеличить пакет оказываемых услуг, что позволит обеспечить еще более комфортные условия пребывания в стационаре – ту же палату повышенного комфорта», – сообщил глава облздрава.

Говоря о плюсах обязательного медстрахования, Нурлыбаев отметил, что бюджет системы здравоохранения в регионе существенно вырастет.

«Бюджет медицины в Карагандинской области за счет внедрения и реализации ОСМС, за счет Фонда медстрахования будет увеличен более чем на восемь млрд тенге. Одномоментно, за год», – сказал Ержан Нурлыбаев.

«Главврач» Карагандинской области добавил, что опрос, проведенный независимой компанией по заказу Минздрава, показал, что люди готовы к медстрахованию.

«Опрос показал, что осведомленность населения об обязательном медстраховании достаточно высокая. Медицинская реабилитация выросла на 300 процентов», – сказал Нурлыбаев.

До начала пилотного проекта в среднем на реабилитационных койках проходили лечение порядка 688 пациентов.

Источник: liter.kz