Зачем казахстанцам проходить обязательные скрининги

Врачи раскрыли новые подробности.

Казахстанцы могут совершенно бесплатно пройти медосмотр на три вида рака, а также болезни сердца и сахарный диабет, передает Liter.kz.

Скрининг проводится для  того, чтобы на ранней стадии выявлять заболевания и оказывать человеку своевременную медицинскую помощь. Они проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства и прикрепления. При себе человеку нужно иметь лишь удостоверение личности, уточнила заведующая Центром профилактической медицины столичной поликлиники №10 Бигайша Токушева.

Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет могут пройти профилактический медосмотр на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии.

Женщины в возрасте 30-70 лет могут пройти бесплатный скрининг на раннее выявление рака шейки матки, который включает в себя осмотр и цитологическое исследование, а после 40 лет один раз в два года  —  на ранее выявление рака молочной железы, проводят маммографию.

Мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет — на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, а также на ранее выявление глаукомы.

Тогда как женщины и мужчины в возрасте 50-70 лет — на раннее выявление колоректального рака. Обследование предполагает гемокульт-тест, если он выдает положительный результат, то пациента направляют на прохождение колоноскопического исследования кишечника.

«Целевые группы определены специально, через каждые два или четыре года. Эти сроки определены исходя из течения развития какого либо заболевания. Если обнаружатся изменения, то далее медработник направляет человека на консультацию к специалистам, например, к кардиологу или онкологу. Все это можно пройти бесплатно», сказала специалист.

На бесплатный профосмотр имеют право дети до 18 лет. Он включает в себя оценку состояния здоровья ребенка психофизического, полового развития, выявление признаков жестокого обращения с учетом доврачебного обследования. При выявлении патологических изменений направляет на дополнительное обследование к профильному специалисту.

Кроме того, дети могут рассчитывать на осмотр узких специалистов: хирурга-ортопеда или травматолога, уролога или хирурга, отоларинголога, невролога, стоматолога, офтальмолога и эндокринолога.

По окончании профмедосмотра врач-педиатр или терапевт, с учетом заключения узких специалистов и лабораторно-диагностических исследований, проводит комплексную оценку состояния здоровья детей и дает рекомендации либо по дообследованию, или наблюдению.

«Самостоятельно распознать у себя какое-либо заболевание невозможно, и при прохождении этих профосмотров мы можем диагностировать серьезное заболевание на ранней стадии. Казахстанцы сейчас поняли важность прохождения скринингов — люди ходят, обследуются: если раньше мы сами приглашали неоднократно, сейчас многие понимают, что их здоровье в их руках. Люди осознанно идут. Проходить обследование не так уж и страшно, страшнее заболеть», — резюмировала врач.

В целом, с начала 2020 года, по данным Фонда медстрахования, было проведено 4,9 млн профилактических осмотров казахстанцев. На эти цели Фонд потратил 2,1 млрд тенге.

В период ограничительных мероприятий, связанных с распространением Covid-19, поликлиники временно приостанавливали проведение профилактических осмотров. На сегодня проведение этих процедур возобновлено.

Стоит отметить, что финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности. При этом государство оплачивает взносы за 11 млн казахстанцев, которые относятся к 15 льготным категориям.

Источник: liter.kz