Закон по биобезопасности разработают в Казахстане в 2021 году

Министр здравоохранения на коллегии ведомства сообщил о том, что в Казахстане в 2021 году разработают закон «О биологической безопасности», пишет корреспондент NUR.KZ.

По словам Алексея Цоя, в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19 возникла необходимость совершенствовать систему обеспечения биозащиты, включая внедрение современных средств защиты, и повышение их антитеррористической устойчивости.

Все эти вопросы планируется предусмотреть в законе «О биологической безопасности» — такой документ в Минздраве планируют разработать в 2021 году.

«В рамках реализации этого закона для совершенствования системы контроля предполагается внести поправки в 38 нормативно-правовых актов — в части развития системы оценки, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения, а также реагирования на угрозы и риски», — сказал глава министерства.

Для повышения кадрового потенциала санэпидслужбы совершенствуется система переподготовки и повышения квалификации. А в казахстанских медвузах восстановлены факультеты санитарно-гигиенического профиля.

Кроме того, в планах модернизировать инфраструктуры санэпидслужбы и обеспечения биобезопасности страны. Для этого провели расчет дополнительной потребности на 2022-2025 годы на общую сумму 55 млрд тенге.

Также, по словам Цоя, разработана концепция цифровизации службы, которую планируется завершить уже до 2025 года.

В период с 2022 по 2024 годы планируется ремонт 54 зданий территориальных подразделений Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и 27 зданий Национального центра экспертизы, а также строительство новых зданий трех лабораторий.

Источник: Закон по биобезопасности разработают в Казахстане в 2021 году (nur.kz)