Женская онкология: как не попасть в зону риска и почему важна оперативность

На какие тревожные признаки нужно обратить внимание женщинам, чтобы уберечь себя от онкозаболеваний

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Как пройти бесплатные скрининги, оперативно получить консультацию специалистов, а также какие методы лечения онкозаболеваний существуют в Казахстане, рассказали заведующая Центра женского здоровья Национального научного центра онкологии Аида Шакирова и онколог, маммолог, пластический хирург Динара Саменова в прямом эфире Фонда социального медицинского страхования.

Женская онкология «помолодела»

Пик заболеваемости раком шейки матки долгое время приходился на 50-60 лет, однако в последние годы сместился к возрастной группе 40-45 лет.

«Провоцирует заболевание вирус папилломы человека. К факторам риска также относятся: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, аборты, инфекции, передающиеся половым путем, снижение иммунитета», – пояснила Аида Шакирова.

Заведующая центра женского здоровья Национального научного центра онкологии Аида Шакирова
© PHOTO : ФОНД МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Заведующая центра женского здоровья Национального научного центра онкологии Аида Шакирова

Рак шейки матки очень коварен, поясняет Шакирова. И тому есть объяснение: на ранних стадиях он не дает никаких клинических симптомов, поэтому в 30% всех случаев его выявляют в запущенном состоянии.

«Пациентка не может сама заподозрить у себя рак шейки матки, поэтому единственное верное решение – регулярно посещать гинеколога и в положенные сроки проходить скрининг. Почему нельзя ограничиваться лишь осмотрами? Дело в том, что злокачественное новообразование может появиться как на поверхности шейки матки (80% всех случаев), так и внутри цервикального канала (20% случаев). Выявить последнее без цитологического исследования невозможно», – отмечает специалист.

О чем должны знать женщины

Руководитель Центра женского здоровья указывает на то, что женщины недостаточно осведомлены об этом заболевании и поэтому пренебрегают скринингами, которые с 2020 года вошли в пакет обязательного соцмедстрахования.

«А ведь ранняя выявляемость рака шейки матки повышает перспективы полного выздоровления. Женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в четыре года могут рассчитывать на бесплатный скрининг рака шейки матки, который включает в себя осмотр и цитологическое исследование», — напоминает Аида Шакирова

На нулевой стадии эффективно используется хирургия.

«Ограничиться операцией можно и на первой, второй стадиях. Далее в помощь идут лучевая и химиотерапия. Тактика лечения вырабатывается на заседании мультидисциплинарной группы, в которую входят гинеколог, врач-радиолог, химиотерапевт и другие специалисты. Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный подход», – рассказала Аида Шакирова.

Онколог подчеркнула, если заболевание было выявлено на ранней стадии, можно выполнить органосохраняющую операцию, что позволит женщине в будущем зачать и выносить ребенка. Но если размер опухоли больше двух сантиметров, то говорить о сохранении органов сложно, так как очень высок риск метастазирования в региональные лимфатические узлы.

Как борются с раком груди в Казахстане

Рак шейки матки – второе по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин в Казахстане. Лидирующую строчку занимает рак молочной железы (РМЖ).

По словам онколога Динары Саменовой, в Казахстане повысилась ранняя диагностика рака груди. Если в 2017 году было выявлено 4 800 случаев, то в 2019-м – почти 5 000. Улучшить ситуацию по диагностированию позволили скрининги. Напомним, для женщин после 40 лет один раз в два года предусмотрен бесплатный профосмотр – проводится маммография.

«Недавно мы сделали градацию наших пациентов и выяснили, что те женщины, у кого в наследственности есть «раковый» ген, начинают скрининговую программу раньше, чем те, у кого в семье нет онкологических заболеваний», – рассказала специалист.

Признаки РМЖ

Женщинам рекомендуют ежегодно проходить УЗИ молочных желез и посещать маммолога и гинеколога, как минимум раз в десять дней проводить самообследование молочной железы.

Врачи советуют во время осмотра обращать внимание на цвет кожи, наличие покраснений, уплотнений, узелков. Настроить женщину на обязательный визит к маммологу должны и любые выделения.

«Нужно отметить, что при раке молочной железы женщина не испытывает каких-то болевых ощущений», – подчеркнула специалист.

Очень важно выявить рак молочной железы на ранней стадии. Это повышает шансы на полное выздоровление и позволяет провести более эстетичную операцию.

«На первой-второй стадиях мы можем сделать органосохраняющую операцию – удалить опухоль и региональные лимфатические узлы, сохранив больший объем молочной железы. При таком раскладе женщина не почувствует косметический дефект. На запущенных стадиях рака операция может быть радикальной», – пояснила Динара Саменова.

Онколог, маммолог, пластический хирург Динара Саменова
© PHOTO : ФОНД МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Онколог, маммолог, пластический хирург Динара Саменова

Пластика после удаления груди

Полное удаление молочной железы – калечащая операция, которая часто подрывает психоэмоциональный статус пациентки, отмечают врачи. Чтобы сохранить ее ментальное здоровье и помочь вернуться к полноценной жизни – ведь в этом случае женщина без стеснения сможет носить купальник – надевать любую одежду, врачи прибегают к реконструктивной операции.

«Восполнить объем молочной железы можно несколькими способами: с помощью импланта, а также за счет собственных тканей пациентки – кожи, подкожной клетчатки, мышц, жира. Операция проводится бесплатно в рамках ГОБМП. Ежегодно мы повышаем свою квалификацию, выезжаем за рубеж, затем делимся опытом с коллегами из регионов», – отметила врач.

Динара Саменова подчеркнула, что каждый подобный случай она и ее коллеги очень близко воспринимают к сердцу и стараются сделать все, чтобы сохранить здоровье пациентов.

Источник: sputnik.kz